Алексей Кудрин: На месте Нургалиева я бы сам подал в отставку

Hard Day's Night
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин обрисовал «правила игры» и логику перестановок в Правительстве РФ.
Михаил Зыгарь: Что касается правил игры. Вы согласитесь с такой оценкой – я ее неоднократно слышал от одного некогда высокопоставленного сотрудника органа власти – что Путин никогда не увольняет за плохую работу? Не принято увольнять за плохую работу, уволить могут только за нелояльность.

Алексей Кудрин: Мне трудно об этом сказать. Я считаю, что у нас очень серьезно сменился состав правительства. Даже за последние 7 лет. Почти все поменялись.

Зыгарь: Тем не менее, за последнее время мы ни разу не видели, чтобы власти отвечали на запрос общества разобраться с конкретным чиновником. Много претензий было к Министру транспорта, Министру здравоохранения.

Кудрин: Путин по этому поводу говорил и даже написал статью в журнале «Пионер» по поводу своей кадровой политики. О том, что и так все на острие проблем, под критикой, иногда, может быть, преувеличенной, иногда новый не выполнит в должной степени эффективно все это.

Зыгарь: Исключение было сделано только для вас.

Кудрин: Увольнение? Нет, это вообще-то была моя инициатива. Скажем, я действительно не предполагал, что она приведет к моей отставке, но это я сказал, что не буду работать в будущем правительстве. В данном случае не меня увольняли, а я сказал, что не буду.

Зыгарь: Авдеев у нас недавно сказал, что не будет работать в будущем правительстве. И ничего, дорабатывает.

Кудрин:  А вот это странно.

Тихон Дзядко: А как вы это объясняете? Почему в вашем отношении последовало то, что последовало?

Кудрин: Я одновременно произнес с тем, что я сказал, что у нас есть принципиальные разногласия. Помните мое заявление в Вашингтоне? Я сказал: «Я не буду работать, и у меня есть принципиальные разногласия». И потом уже, через два дня, перед камерами…

Зыгарь: То есть вы знали к чему это приведет?

Кудрин: Я не предполагал, что…

Зыгарь: Если министр еще в Вашингтоне делает такое заявление – это очень вызывающе.

Кудрин: Я не задумывался где я это делаю. Это был день съезда. Я уже объяснял: был бы я в Африке или на Дальнем Востоке – я бы это сделал там. Тогда я не задумывался, что это может иметь какой-то резонанс.

Максим Кашулинский: Какой логике подчиняются перемены в правительстве? Если про человека говорят, что его подозревают в коррупции  - ничего не происходит. Снова подозревают – ничего не происходит.

Зыгарь: А потом другой чиновник делает вызывающее заявление вне страны и его сразу удовлетворяют.

Кудрин: Мне был предложен выбор.

Зыгарь: А им выбора не предлагают?

Кудрин: Этот выбор был предложен перед всеми. Медведев предложил мне либо отказаться от своих слов и претензий, либо подать в отставку.

Зыгарь: Получается, что увольняют за слова, а не за дела.

Кудрин: Я думаю, что здесь есть пример для исследования.

Дзядко: Сколько, условно говоря, должно быть убито в отделениях полиции, чтобы в отставку был отправлен глава Министерства Внутренних Дел?

Кудрин: В такой позиции я подал бы сам в отставку, будучи министром.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.