Алексей Навальный: нужна люстрация руководства «Единой России»

Hard Day's Night
18 сентября 2013
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Алексей Навальный о люстрации, великодушии и главной ошибке Ельцина. 

Тимченко: Предположим, наступило светлое завтра. Вы победили сначала в Мосгордуме, потом в Госдуме. Вы будете настаивать на люстрации? Вы будете настаивать на том, чтобы члены «Единой России» никогда больше не принимали участие в государственных делах?

Навальный: Я считаю, что это важная необходимая мера. Поскольку в «Единую Россию» заставили вступить всех – врачей, учителей, - если мы будем говорить: «Давайте всех исключим из любых систем управления и запретим всем, например, заниматься преподавательской деятельностью», как это было, например, в странах Восточной Европы, мы половину учителей просто-напросто выгоним. Но те люди, которые занимали высшие руководящие посты, которых никто никуда не заставлял, они сами хотели с помощью…

Дзядко: А высшее откуда начинается?

Навальный: Ну, руководители региональных отделений, например.  Я считаю, что эти люди непосредственно виновны в совершении преступления. Они непосредственно занимаются организацией фальсификации. Для всего народа было бы благом, если бы эти люди не занимались политической деятельностью и ушли, куда угодно: в бизнес, мемуары писали. Это сработало в Восточной Европе.

Дзядко:  Это только запрет на политическую деятельность, но не судебное преследование?

Навальный: Если их и есть за что судить… Люстрация не предполагает, что давайте, мы будем всех сажать без суда и следствия.

Макеева: Но иногда предполагает запрет на госслужбу.

Навальный: Совершенно верно. Для людей, начиная с определенного уровня, должен быть введен запрет на государственную службу. Возможно, на преподавательскую деятельность. Возможно, на работу в СМИ. Это вопрос общественного обсуждения. Но мы видим, что люстрации такого рода сработали в Восточной Европе, это было колоссальной ошибкой Ельцина, которая привела к деградации его режима – то, что он не провел таких, хотя бы базовых, люстраций.

Бабенко: Вы считаете, что мудрому политику должно быть присуще великодушие. Вас, извините, по высоте вашего роста сравнивают с Борисом Николаевичем. И, кстати, Владимир Владимировича обвиняют как раз в том, что этих 15-20% того самого креативного класса, который оказался на Болотной, он не смог простить выпады против себя. Так где же ваше великодушие в отношении тех людей…

Навальный: В отношении кого? Тех, кто посадил людей по «Болотному делу»? У меня нет никакого великодушия.

Бабенко: В отношении тех самых региональных руководителей, о которых вы сказали.

Навальный: Прекрасно.

Бабенко: Зачастую в регионе это единственное средство социального роста. Где великодушие великого политика?

Навальный: Извиняюсь, не надо никаких сказок нам здесь рассказывать. Те люди, которые стоят во главе исполкомов «Единой России» в регионах, это не какие-то несчастные бедолаги, для которых это единственный способ самовыражения. Это циничные жулики, которые взяли эти посты для того  чтобы, извиняюсь, врать и воровать. Великодушие я испытываю и большую любовь к народу, которое это жулье мучает. У нас если на Кузбассе они нарисовали 75% явки и 85% «Единой России», к кому я должен испытывать жалость и какие-то чувства? К жителям Кузбасса испытываю, а к тем людям, которые рисуют, совершенно нет.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.