Наши солдаты. Сирия
Дождь рассказывает истории погибших российских военных

Алексей Кудрин о том, какими были бы его первые шаги на посту премьер-министра.

О том, к кому прислушивается Путин, и об информационной войне на российском телевидении
Hard Day's Night
22 декабря 2014
Поддержать программу
Часть 1 (15:13)
Часть 2 (17:19)
Часть 3 (14:08)

Комментарии

Скрыть

В студии Дождя был бывший министр финансов Алексей Кудрин. Говорили о кризисе российской экономики, его причинах и последствиях, о показательном аресте Евтушенкова, концепции информационной войны, о том, почему бизнес больше не доверяет правительству и как вести себя в сложившейся ситуации Путину-экономисту. 

– Сегодня было объявлено о санации банка «Траст», который входит в двадцатку крупнейших. Это происходит на фоне легкой паники и слухов, что будет ограничена выдача денег банками. В этой связи, санация «Траста» – это тревожный звонок, сообщающий, что банковская система движется в опасном направлении?
– Финансовый сектор наиболее уязвим, он очень чувствителен к кризису, поэтому какие-то банки могут попасть в такое сложное положение. Но я хочу напомнить, что в последние месяцы, в каждый месяц по несколько банков попадали под отзыв лицензии. Это не зависит от величины банка, зависит от качества управления. Обычно отзыв лицензии или взятие под санацию происходит, когда уже накопились проблемы. Значит этим проблемам уже не один день.
Но то, что государство берет этот банк под санацию с целью сохранить все выплаты гражданам и обеспечить платежи клиентам, это говорит о том, что государство не хочет усиливать кризисную ситуацию на рынке, хотя такие операции по санации дорого обходятся государству.   
– Насколько оправданы панические настроения в последние недели полторы? Вы активно пользуетесь «Твиттером» и наверняка у себя в ленте читали: «Бегу, снимаю», «Бегу, хочу снять и не могу»? 
– Я думаю, что это пока паника искусственная. Когда люди боятся, они бегут, очень много людей сейчас забирают свои вклады или переводят в другие валюты или прячут в ячейки. Именно потому, что идет большая волна, технически банкам сложно с этим работать. Напомню: когда в 2008-2009 годах – время похожих тенденций – я тогда был вице-премьером, министром финансов, мы вместе с председателем Центрального банка, с ведущими банками решили, что мы сможем выдать столько средств, сколько граждане пожелают. Насколько я знаю, такая же установка сейчас.
Я думаю, поэтому нет необходимости забирать деньги в банках, можно выждать, взять их потом. Прежде всего, я имею в виду те банки, которые являются или государственными, или частными, но с хорошими рейтингами. Основные банки устоят.  

Полный текст интервью доступен в Slon Premium

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия