Алексей Чеснаков: придется ли наблюдателям сдавать экзамены

Hard Day's Night
25 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
Касимов

Комментарии

Скрыть
Идеолог партии «Единая Россия» рассказал о своих претензиях к наблюдателям на выборах в Касимове.
 Дзядко: Если говорить о реформе избирательной системы, неужели нет проблем серьезнее, чем проблема наблюдателей, которые садятся там где-то в центре зала?

Чеснаков: Мы говорим о чистых честных выборах, именно наблюдатели здесь играют большую роль. Возьмем ситуацию выборов 14 октября. У нас могут участвовать 20 партий, как заявил Центризберком. Если брать кандидатов-одномандатников, а такие обязательно будут в ряде регионов, например, представителей политических партий, то на одном участке в 25 метров могут собраться 100 наблюдателей. Вы готовы работать на участке, где соберутся 100 наблюдателей? Я нет.

Дзядко: А вы себе представляете ситуацию, где соберется 100 наблюдателей?

Чеснаков: Да, конечно. На избирательных участках в Касимове были ситуации, при которых одновременно на одном участке собиралось более 17 наблюдателей. А теперь представьте такие города, как Рязань, Новгород.

Казнин: Но это же следствие того, что происходило на выборах до этого. Как считают многие, нечестных выборов.

Чеснаков: Вот пусть докажут сначала, а потом говорят. Неплохо, если наблюдателей много. Вообще, когда люди интересуются политикой и идут работать наблюдателями, - это только хорошо. Потому что многие из них потом станут кандидатами в депутаты, пройдут в Думу. А как они должны научиться политике?

Дзядко:  А как отсеивать их, если их слишком много.?

Чеснаков: Их не надо отсеивать, их надо подготавливать. Ключевая проблема в этом.

Макеева: Как готовить их?

Чеснаков: Например, некоторые наблюдатели даже не были знакомы с законом Рязанской области о выборах. Они должны его изучать.

Макеева: Они должны сдавать какой-то экзамен, вы считаете?

Чеснаков: Они должны получить соответствующую информацию. Например, Борис Надеждин писал в своем блоге, что на 13-м участке, когда возникла конфликтная ситуация, ворвались 2 наблюдателя и стали задавать вопросы: почему на столе, где собираются подсчитывать бюллетени, валяются карандаши. На что им ответили: а почему они, собственно, не могут там находиться, ведь это не избирательные кабинки, где карандаши запрещены. 

Дзядко: Кто будет проверять?

Казнин: Кто будет решать, допускать наблюдателя или нет?

Чеснаков: Есть общественные организации, которые принимают решения. Есть партии, которые принимают решения. Не нужно никаких репрессивных механизмов.

Дзядко: Я пытаюсь понять, как сейчас  появляются наблюдатели. Например, от штаба Прокорова огромное количество людей на мартовских выборах шли наблюдателями. Они приходили на какой-то там семинар один-два раза, потом получали направление и шли. Этой системы достаточно, на ваш взгляд?

Чеснаков: Мне кажется, если 2-3 семинара люди пройдут, конечно, достаточно.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.