
Алексей Чеснаков: «Я с главными редакторами изданий дружу»
Макеева: Вы упомянули, что покинули Администрацию президента, не имея возможности реализовывать навыки, которые у вас к тому моменту были. Хотела попросить вас рассказать о матричной системе СМИ, которую вы создали, и которая весьма эффективно работала в 2000-ые.
Чеснаков: Впервые слышу по отношению к своей деятельности такую формулировку.
Макеева: Я слышала, что именно вы автор этой формулировки. Может, вы иначе называете это. Но она перестала работать, после того, как вы ушли из Администрации президента. Я уверенна, что то, что мне рассказывали, не было шуткой. Что у вас в кабинете была некая карта, по которой вы объясняли, как управлять СМИ.
Чеснаков: В генштабе я не работал, поэтому схемы подобного рода не чертил, более того, карты у меня никогда не было на стене.
Макеева: И СМИ вы не управляли, и с главными редакторами не общались?
Чеснаков: С главными редакторами я общаюсь до сих пор. Вопрос в том, какова функция этого общения.
Таратута: А какая функция этого общения?
Чеснаков : Дружеская.
Макеева: Вы дружите с главными редакторами?
Чеснаков: Да.
Макеева: И когда вы были в Администрации, вы тоже дружили?
Чеснаков: Да, а разве это плохо?
Казнин: В чем заключалась ваша работа?
Чеснаков: Я высказывал свою точку зрения на те или иные происходящие на телевидении процессы.
Казнин: Вы мягко указывали, что можно, что нельзя ставить в эфир?
Чеснаков: Как я могу указать главному редактору? Любой человек, который находится в этой среде, конечно, обсуждает, в том числе, и то, что происходит у него на телевидении, радио, в газете. Мне, конечно, важно до сих пор мнение того или иного человека о тех или иных СМИ или их мнение о моей работе.
Дзядко: Я под огромным впечатлением от услышанного. Мы присутствуем при огромной сенсации: на самом деле Алексей Чеснаков в Администрации президента не занимался СМИ. Вы, являясь заместителем начальника управления внутренней политики, не занимались контролем за СМИ?
Чеснаков: Взаимодействием со СМИ в нашей стране в Администрации президента занимается пресс-служба и пресс-секретарь президента. А функцией Главного управления внутренней политики входит во взаимодействие с общественными организациями СМИ.
Дзядко: Правда ли, что все те измышления, мнения, утверждения, какие-то слова и некая репутация, которая у вас есть в медийном сообществе - уничтожителя медиа и карателя медиа - это все вранье?
Чеснаков: На телеканале «Дождь» вышла в свое время очень интересная передача, где один из журналистов рассказывал о том, что ради меня в городе Касимове распустили городскую думу. Я не буду опровергать это измышление. Во-первых, человек который не знает как правильно называется город и называет его «Касимовым», достоин отдельного упоминания. Во-вторых, любое упоминание в данном контексте идет на пользу избирательной компании. О вас узнают как можно больше число телезрителей и тех людей, которые смотрят Интернет. Что касается подобного рода слухов, это все на совести людей, которые их распространяют.
Макеева: Почему вас «называли» «серым кардиналом»?
Чеснаков: Я занимался политическим планированием. Эта часть работы Администрации меньше известна, думаю, поэтому. Я считаю, что политика сегодня – это, в первую очередь, это технологии. Причем, технологии организационные. И люди уже заранее знают, что, например, будет происходить осенью, что в следующем году. Я думаю, что вам хорошо известно, что информационная повестка формируется заранее. В рамках этой повестки нужно обеспечивать координацию всех служб по информационно-политическому планированию.
Дзядко: Правда, что у вас в кабинете портрет Че Гевары висел?
Чеснаков: Да.
Дзядко: А почему Че Гевары? Чем он вас привлекает?
Чеснаков: А почему не Че Гевары? Меня многие привлекают. Сегодня, например, у меня в приемной портрет Ганди. Почему я должен объяснять свои предпочтения?
Таратута: Говорят, что в некоторых изданиях тоже теперь висят портреты Че Гевары, и происхождения приписывают то ли вам, то ли Владиславу Суркову, который тоже увлекается этим портретом. И когда в каком-нибудь журналистском или «главноредакторском» кабинете появляется этот портрет, журналисты знают: здесь был с дружеской целью Алексей Чеснаков или сам Владислав Сурков.
Чеснаков: Я за все время работы в Администрации и за все время наличия у меня портрета с Че Геварой, подарил его только одному человеку - своему отцу. Портрет висит у него в гараже.