Алексей Чеснаков: «Я с главными редакторами изданий дружу»

Hard Day's Night
25 июля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тихон Дзядко
Теги:
СМИ

Комментарии

Скрыть
Бывший заместитель начальника управления внутренней политики президента Алексей Чеснаков рассказал, почему его называли «серым кардиналом», и что он не создавал «матричную систему управления СМИ».

Макеева: Вы упомянули,  что покинули Администрацию президента, не имея возможности реализовывать навыки, которые у вас к тому моменту были. Хотела попросить вас рассказать о матричной системе СМИ, которую вы создали, и которая весьма эффективно работала в 2000-ые.

Чеснаков: Впервые слышу по отношению к своей деятельности такую формулировку.

Макеева: Я слышала, что именно вы автор этой формулировки. Может, вы иначе называете это. Но она перестала работать, после того, как вы ушли из Администрации президента. Я уверенна, что то, что мне рассказывали, не было шуткой. Что у вас в кабинете была некая карта, по которой вы объясняли, как управлять  СМИ.

Чеснаков:  В генштабе я не работал, поэтому схемы подобного рода не чертил, более того, карты у меня никогда не было на стене.

Макеева: И СМИ вы не управляли, и с главными редакторами не общались?

Чеснаков:  С главными редакторами я общаюсь до сих пор. Вопрос в том, какова функция этого общения.

Таратута: А какая функция этого общения?

Чеснаков : Дружеская.

Макеева: Вы дружите с главными редакторами?

Чеснаков: Да.

Макеева: И когда вы были в Администрации, вы тоже дружили?

Чеснаков: Да, а разве это плохо?

Казнин: В чем заключалась ваша работа?

Чеснаков: Я высказывал свою точку зрения  на те или иные происходящие на телевидении процессы.

Казнин: Вы мягко указывали, что можно, что нельзя ставить в эфир?

Чеснаков: Как я могу указать главному редактору? Любой человек, который находится в этой среде, конечно, обсуждает, в том числе, и то, что происходит у него на телевидении, радио, в газете. Мне, конечно, важно до сих пор мнение того или иного человека о тех или иных СМИ или их мнение о моей работе.

Дзядко: Я под огромным впечатлением от услышанного. Мы присутствуем при огромной сенсации: на самом деле Алексей Чеснаков в Администрации президента не занимался СМИ. Вы, являясь заместителем начальника управления внутренней политики, не занимались контролем за СМИ?

Чеснаков: Взаимодействием со СМИ в нашей стране в Администрации президента занимается пресс-служба  и пресс-секретарь президента. А функцией Главного управления  внутренней политики  входит во взаимодействие с общественными организациями СМИ.

Дзядко: Правда ли, что все те измышления, мнения, утверждения, какие-то слова и некая репутация, которая у вас есть в медийном сообществе - уничтожителя медиа и карателя медиа - это все вранье?

Чеснаков:  На телеканале «Дождь»  вышла в свое время очень интересная передача, где один из журналистов рассказывал о том, что ради меня  в городе Касимове распустили городскую думу. Я не буду опровергать это измышление. Во-первых, человек который не знает как правильно называется город  и называет его «Касимовым», достоин отдельного упоминания. Во-вторых, любое упоминание в данном  контексте идет на пользу избирательной компании. О вас узнают как можно больше число телезрителей и тех людей, которые смотрят Интернет. Что касается  подобного рода слухов, это все на совести людей, которые их распространяют.

Макеева:  Почему вас «называли» «серым кардиналом»?

Чеснаков: Я занимался  политическим планированием. Эта часть работы Администрации меньше известна, думаю, поэтому. Я считаю, что политика сегодня – это, в первую очередь, это технологии. Причем, технологии организационные. И люди уже заранее знают, что, например, будет происходить осенью, что в следующем году. Я думаю, что  вам хорошо известно, что информационная повестка формируется заранее. В рамках этой повестки нужно обеспечивать координацию всех служб по информационно-политическому планированию.

Дзядко: Правда, что у вас в кабинете портрет Че Гевары висел?

Чеснаков: Да.

Дзядко: А почему Че Гевары? Чем он вас привлекает?

Чеснаков: А почему не Че Гевары? Меня многие привлекают. Сегодня, например, у меня в приемной портрет Ганди. Почему я должен объяснять свои предпочтения?

Таратута: Говорят, что в некоторых изданиях тоже теперь висят портреты Че Гевары, и  происхождения приписывают то ли вам, то ли  Владиславу Суркову, который тоже увлекается этим портретом. И когда в каком-нибудь журналистском или «главноредакторском» кабинете появляется этот портрет, журналисты знают: здесь был с дружеской целью  Алексей Чеснаков или сам Владислав Сурков.

Чеснаков:  Я за все время работы в Администрации и за все время наличия у меня портрета с Че Геварой, подарил его только одному человеку - своему отцу. Портрет висит у него в гараже. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.