Александр Роднянский: оранжевая революция дискредитирована самим же Ющенко

Hard Day's Night
6 ноября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Гражданин Украины и бывший владелец телеканала «1+1» Александр Роднянский об украинских выборах, новой партии «Свобода» и Виталии Кличко, как возможном президенте страны.

Роднянский: Оранжевая революция дискредитирована, прежде всего, бездарностью ее победителя – Ющенко, точно не победой Януковича. Что касается, закатилась ли звезда, не знаю, я знаю только, что интересы западной и центральной Украины и Киева всегда представлены достаточно активно тем, что сегодня называется Объединенной оппозицией, «Удар» или «Свобода».

Лобков: Партия «Свобода» - это достаточно темная лошадка для российских обозревателей. Темная ли это лошадка для вас? Знали ли Вы Тигнебока раньше? Оправданы ли эти опасения, что это некие украинские фашисты, националисты?

Роднянский: Знал, конечно, очень давно, он бывал в составе Верховной Рады, выступал довольно часто. В Украине достаточно мало новых действующих лиц в политике, а секретов никаких нет. Мне кажется, это была Нобелевская премия по экономике одним из компонентов, которые являлись генезисом терроризма, который происходит из бедности, коррупции, нищеты. Успех националистической ультраправой партии, риторика которой не имеет ничего общего с тем, что называется правой партией в Европе. Они значительно более жесткие, часто используют лексику и слова, за которые можно смело пристроить к какому-нибудь уголовному сроку, правда, в последнее время они стали политически более ловкими, но партия довольно известна, успех ее невероятен, в особенности на востоке Украины. Они никогда не выходили за пределы своего национального анклава. Тот факт, что они в Киеве заняли третье место с 17% голосов, - это сенсация. Они собрали около 10% в Одессе, 6% в Харькове – в городах, максимально далеких от ультранационалистической риторики, но это естественная реакция на состояние дел в политике и экономике страны.

Лобков:  Можно ли ожидать нового Майдана?

Роднянский: Я не верю. Они все политические игроки, эта партия добилась немыслимого успеха, претендующая на 40 членов в парламенте. Такого у них не было никогда. Они много забрали еще и мажоритарных округах. Они сейчас воюют за каждое отдельное место. «Партия Регионов», несмотря на ожидания, выступила хуже ожидаемого, она набрала 30% голосов по партийным спискам и 114 депутатских мест. У них толком нет даже простого большинства, не говоря уже о квалифицированном. Началась новая ситуация в парламенте, в рамках которой золотая акция будет в руках у чемпиона мира во всех весовых категориях – у Кличко.

Дзядко: Вы говорите как политический аналитик с цифрами партии «Свободы» в конкретных регионах. Вы наблюдаете за происходящим там, или как-то участвуете?

Роднянский: Ни в коем случае. Я очень редко бываю дома – в родном Киеве.

Лобков: Когда-то Вас называли архитектором выборов, например, выборов 2002 года.

Роднянский: Я активно участвовал на протяжении 10 лет в общественно-политических процессах в украинской жизни, начина с 1996 года.

Катаев: Хотели бы Вы вернуть медиаресурс, чтобы влиять на политику?

Роднянский: Я совершенно сознательно на пике популярности канала, который я не только возглавлял, но он мне принадлежал, - «1+1» - который являлся лидером медийного пространства в Украине, я совершенно сознательно от этого отказался в пользу того, чтобы заниматься совершенно новым проектом, каковым для являлся периферийный по российским реалиям «СТС».

Катаев: Как Вы считаете, куда движется Украина Януковича – к возвращению авторитарных тенденций, или у нее западный путь, или российский путь?

Роднянский: Я никогда не верил в авторитаризм в Украине. Там нет достаточной национальной ренты для того, чтобы покупать лояльность избирателей в столь длинные сроки и в таком масштабном виде. Там все время нужно договариваться. Страна по факту не унитарное государство, а федеративное. Людей, живущих в Червенограде или Юзовке объяединяют экономические реалии, но ни политические, ни культурные, ни религиозные. Это серьезная и любопытная политическая ситуация, за которой будет интересно наблюдать, а самое драматичное начнется на президентских выборах, потому что Янукович непопулярен, а на этих выборах, очевидно, взошла звезда Кличко, который, как это ни смешно и ни странно звучит, обладает президентским потенциалом.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.