Жанна Немцова: «Я не обвиняю Кадырова, но хочу получить от него важную информацию»

17 сентября 2015 Юлия Таратута
22 574 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Жанна Немцова была гостем программы Юлии Таратуты. Поговорили о том, как идет расследование убийства ее отца — оппозиционного политика Бориса Немцова, о том, есть ли параллели у этого дела с делом об избиении Олега Кашина, и о том, почему она не испытывает «особого пиетета» ни перед Путиным, ни перед Медведевым, ни перед Чубайсом. 

Таратута: Сегодня у меня гостья по скайпу, она не сидит со мной в студии, вы сейчас поймете, почему. Мою гостью зовут Жанна Немцова. Добрый вечер, Жанна!

Немцова: Добрый вечер, Юля! Я помню, что мы с вами сидели в студии, если я не ошибаюсь, в марте этого года.

Таратута: Да. Сейчас мы разговариваем по скайпу, видимо, на то свои причины, мы их обсудим буквально в этой программе. Я начну сразу со свежих новостных событий. Мы очень пристально следим за ходом следствия и стараемся смотреть, что происходит с расследованием смерти вашего отца. Начну с такой новости: вы на днях обратились к обвинению с просьбой переквалифицировать статью с формулировкой «Посягательство на жизнь государственного общественного деятеля». Я хотела спросить у вас, просто объясните нам, обывателям, которые следят за ходом дела, в чем судебный смысл этой переквалификации. Или речь идет исключительно о символических вещах и о содержательных?

Немцова: Я действительно обратилась к следствию, мои интересы в следствии представляют адвокаты Вадим Прохоров и Ольга Михайлова, с просьбой о переквалификации. Это, на мой взгляд, просто правильнее, потому что я еще раз хочу подчеркнуть, что мотивом убийства моего отца служил политический мотив. И совершенно очевидно, что это не убийство просто физического лица, это убийство общественного деятеля и лидера оппозиции. Поэтому для этого требуется переквалификация. С чем-то я согласна, это, может быть, носит символический характер, но на самом деле смысл заключается в том, что мы рассматриваем политический мотив как основной в этом деле. Поэтому я обратилась к следствию с тем, чтобы была переквалификация.

Таратута: А вам кажется, что переквалификация поможет ходу следствия? У нее есть какая-то история, катализатор чего-то такого? Кроме того, что мы только что с вами обсудили?

Немцова: Я бы, наверное, по-другому поставила этот вопрос. Мои взгляды и убеждения, как и убеждения моего папы, не меняются со временем, и то, о чем мы с вами говорили несколько месяцев назад, когда я дала оценку следствию, эта позиция мало изменилась. И мы видим по достигнутым результатам, что, скорее всего, мы с сожалением вынуждены признать, что следствие зашло в тупик. Почему я так говорю? Потому что если собрана достаточная доказательная база по исполнителям, то ничего не делается в отношении заказчиков и организаторов. То есть следствие зашло в тупик. Намеренно или не намеренно. Я считаю, что это дело резонансное, это дело, безусловно, политическое, и, возможно, следствию не дают работать в том объеме, в котором они хотели бы это делать. В России, к сожалению, пока что таким образом устроена правоохранительная система.

Вместе с тем, я считаю, что необходимо делать все возможное, все, что в моих силах, а я, как потерпевший, имею определенные права, чтобы заставить следствие двигаться дальше. И именно поэтому я предпринимаю все эти шаги, вы сказали о последнем. Меня, честно говоря, удивляет, что изначально это убийство было квалифицировано по 105 статье. Она совершенно не отражает сути произошедшей трагедии.

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера