Алексей Учитель: «Это напоминает 30-е годы в Германии».

Режиссер о жалобе депутата Натальи Поклонской в прокуратуру
Говорите с Юлией Таратутой
00:47, 4 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

2 ноября депутат Госдумы Наталья Поклонская направила в прокуратуру запрос с просьбой провести проверку фильма Алексея Учителя «Матильда». Картина еще не готова, но на нее уже пожаловались более 100 человек. Юлия Таратута поговорила с Алексеем Учителем о том, что могло стать причиной недовольства общественности, о цензуре в искусстве и о том, что на самом деле будет в его фильме.

сразу нескольких органов власти. Вот на эту тему мы хотим поговорить с самим создателем кино. Алексей Ефимович, добрый вечер.

Добрый вечер.

Страшно рада, что вы согласились поговорить с телеканалом Дождь. Вы оказались в какой-то совершенно удивительной для меня ситуации. Удивительной ли, кстати, для вас?

Конечно, удивительная. Потому что обсуждают, и делают какие-то заявления, и пишут в прокуратуру на то, что ничего и никто не видел, ни одного кадра. Поэтому, когда люди что-то пытаются высказать, они должны иметь предмет разговора, а его не существует.

Я, собственно, хочу поделиться со зрителями, наверняка вы следите за развитием событий. Будущий, новый, фильм Алексея Учителя «Матильда», название совершенно точно будет таким, оказался под прицелом уже едва ли не правоохранительных органов. Бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская и нынешний зампред думского комитета по безопасности занялась проверкой этого фильма, пытается инициировать проверку этого фильма. Фильма еще нет, я правильно понимаю, Алексей Ефимович?

Он в работе, сейчас идет то, что называется постпродакшн, но никто ни одного кадра из этого фильма не видел. Единственное, что официально существует, это у нас была премьера первого трейлера, которая, в основном, делается не нами даже, а прокатчиками. Это скорее такой рекламный буклет своеобразный, визуальный, который должен завлекать, и не более того.

Скажите, а когда он вышел?

Он вышел уже несколько месяцев назад.

Несколько месяцев назад. Поскольку у меня ощущение, я прочитала все претензии ваших, я даже не знаю, как их назвать, обидчиков, оппонентов, каких-то неведомых людей, они говорят какие-то конкретные вещи, о том, что Россия представлена в вашем фильме страной пьянства, тунеядства и распутства, я не ручаюсь за дословность, что царь не очень хорош, занимается блудом и делает массу неприятных вещей. Эти знания почерпнуты из трейлера?

Я не знаю, как это можно почерпнуть из трейлера. Во всем фильме никто не пьет, это точно. А уж в трейлере, я не знаю, может быть, богатое воображение у тех, кто его смотрел, или им хочется увидеть то, чего нет. У меня все время такое впечатление, что речь идет не о моей картине, точнее, не о нашей картине, потому что как будто бы говорят о чем-то другом, таком, которого не существует даже близко, потому что у нас абсолютно такая романтическая нежная история, никак не задевающая никакие чувства.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.