Срочно
Минобороны сообщило о гибели второй военнослужащей в Сирии
5 декабря
2 590

Борис Титов: РБК ― тот сайт, который каждый предприниматель смотрит с утра прежде всего.

Интервью с председателем «Партии роста»
Говорите с Юлией Таратутой
19:15, 13 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Юлия Таратута продолжает серию программ, посвященных предстоящим выборам в Госдуму. На этот раз гостем студии был председатель «Партии роста», бизнес-омбудсмен Борис Титов. Поговорили о том, когда они решил защищать права бизнесменов, нужны ли Кремлю правые партии, почему в «Партию роста» не вошел Олег Дерипаска, а также обсудили главную последнюю новость — увольнение руководства холдинга РБК.

«Партия роста» ― правая партия, новый проект, который не теряет надежду провести кого-то в Государственную думу на правых идеях. Назывался раньше «Правое дело», теперь поменял название.

Борис, зачем было менять название?

Слишком большая история, которую я, кстати, сам начинал. Название «Правое дело» ― моя идея. Когда мы создавали эту партию, объединили три партии: «Гражданская сила», СПС и Демократическая партия Андрея Богданова.

Про какой год вы говорите?

Я уже забыл. 2008.

У кого ее отнимали в 2008 году?

Ни у кого, это была абсолютно новая партия, мы создавали ее с нуля путем объединения трех политических партий.

Это смелое заявление, что вы придумывали название «Правое дело», учитывая, что до вас оно существовало долгие годы.

На самом деле, оно существовало как общественная организация, я только потом узнал об этом. Мы генерировали идеи, так получилось, что взяли мое предложение ― «Правое дело». Мы не претендуем на то, что у нас есть права на это название, но придумывалось оно в рамках создания нами тремя этой партии. Гозман, я и Бовт.

Это была партия, которая была после Белых.

Да, СПС тогда объединили. Гозман стал сопредседателем. Вторым и третьим сопредседателями стали я и Бовт. Мы создали «Правое дело», с того времени многое изменилось. Мы тогда слишком много хотели. Мы почти объединились с «Яблоком» на московских выборах. К сожалению, это не случилось, и я ушел. Я понимал, что мне с моими идеями бесполезно там пытаться что-то провести.

Через полгода в эту партию пришел Прохоров, к сожалению, тоже не смог там долго пробыть и покинул ее. В общем, вся эта история была не очень хорошая, поэтому мы решили сегодня создавать новую партию, а не только новое название. Нам нужно было иметь платформу, потому что не нужно собирать подписи для участия в выборах в Госдуму, что сильно облегчает все бюрократические процедуры. У нас было несколько вариантов платформы, выбрали партию «Правое дело» и сменили ее практически полностью, не только кадрово. Мы сегодня поменяли 85% всех региональных отделений, новые люди в генеральном совете, семьдесят человек, большинство из них предприниматели. Также сменили и содержание, мы пытаемся делать партию, не очень похожую на то, что было в России и СССР до этого.

Вы хотите делать партию, не похожую на существовавшие партии или на правую партию?

Мы хотим делать партию либеральную, рыночную, которая бы отражала интересы предпринимателей (мы называем их «людьми дела»), тех, кто предпринимает в различных сферах деятельности, делать партию по-новому. Партия интернета, которая работает с молодежной аудиторией, у нас серьезная молодежная программа, мы надеемся, что она сработает. Мы хотим делать партию нового языка, если хотите. Это не должна быть партия казенных политических штампов.

С другой стороны, мы хотим делать партию регионов, мы абсолютно по-другому строимся организационно и финансово. Любые партии сегодня строятся из Москвы вниз, в регионы, так идут все финансы. Москва платит за региональные организации. А наша партия уже строится по-другому: мы не платим региональным организациям, они сами ищут деньги для существования и участия в выборах. При этом у нас возникают очень серьезные обязательства перед ними, они имеют право требовать с нас много. Поэтому мы пытаемся работать для региональных организаций.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.