«Вместо вонючей клоаки создал театр»: Алексей Розин о том, как Кирилл Серебренников сделал невозможное

23 июня, 22:14 Юлия Таратута
1 439 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В эфире передачи «Говорите» с Юлией Таратутой исполнитель главной роли в фильме «Нелюбовь» Алексей Розин рассказал о том, как «Гоголь-центр» из второсортного театра эволюционировал в место, где «кипит жизнь и постоянно что-то происходит».

«Я был в этом театре Гоголя, когда еще учился в колледже. Это было удручающее зрелище», — вспоминает Розин. По его словам, декаданс достиг таких масштабов, что половина зрительного зала была занавешена, а люди не стесняясь распивали там портвейн.

Он рассказал, что не вникал в подробности дела «Гоголь-центра», но планомерное уничтожение такого крупного культурного центра, безусловно, является ошибкой.

Расшифровка:

Вся эта возня вокруг «Гоголь-центра» и вокруг «Платформы», «Седьмой студии», вокруг этих денег, я не знаю тоже, чем это кончится. Крали деньги или не крали — понятия не имею, свечку не держал, как и подавляющее большинство остальных комментаторов — и всех, кто за,  и всех, кто против. Я знаю, что мои коллеги, и во многом даже среди них есть люди, на которых я ориентируюсь в чем-то, находятся в очень сложной ситуации, находятся в беде. Какое-то время они имели поддержку, и это позволяло им делать что-то новое, что-то интересное, потому что создать театр, раскрутить театр, делать в этом театре какие-то новые экспериментальные вещи, дать возможность целому поколению вырасти молодых художников, актеров, режиссеров, вообще по-новому посмотреть на это — я имею в виду то, что происходило на «Платформе».

Потом эта вся замечательная программа была, какое-то время у государства была возможность поддержать деньгами и обновить нашу театральную систему, и дать второе дыхание каким-то умирающим театрам, театр Гоголя — это просто мертвое место было.

А потом, собственно, все это отнять и ударить по голове.

Фото: Кирилл Калинников/РИА Новости

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера