Светлана Кузнецова: «Шарапова зарабатывает как 20 теннисисток. Ей завидуют все»

Теннисистка о том, почему спортсменам нельзя даже сироп от кашля, а хорошего тренера найти сложнее, чем любовь
7 апреля, 19:54 Юлия Таратута
22 650 13
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Юлии Таратуты — теннисистка и заслуженный мастер спорта России Светлана Кузнецова, которая рассказала историю о том, как и почему прилюдно отрезала свою косу, что думает о допинге Марии Шараповой и почему спорт для нее важнее личных отношений.

Таратута: Я хочу вначале эфира напомнить, что сегодня совсем недавно случилась страшная трагедия в Стокгольме, теракт, это уже официально объявлено. Грузовик врезался в торговый центр, город переживает совершенно трагические минуты. Светлана, я правильно понимаю, вы петербурженка?

Кузнецова: Да.

Таратута: Совсем недавно страшный теракт случился в Петербурге. Это совершенно поразительно, что случилось, ведь трагедия — она всегда трагедия, и совершенно потрясающе, как люди на нее реагировали, и все обратили внимание на то, как петербуржцы красиво, достойно, не суетясь, реагировали на эту страшную трагедию, помогали друг другу таксисты, волонтеры, люди, которые доставляли еду. Просто весь город стал как один, что бывает страшно редко. Как вы думаете, почему так произошло в Петербурге? Это такое чувство города? У вас были такие воспоминания о петербуржцах такого рода?

Кузнецова: Знаете, в любой компании когда я нахожусь и когда спрашивают «Откуда ты?», и я отвечаю, что я из Санкт-Петербурга, люди говорят: «А, культурная столица». Совершенно другие люди, совершенно по-другому воспитаны, по-другому общаются, мы отделяемся от других людей. Я не могу сказать, что лучше или хуже, но, мне кажется, эта поддержка именно потому, что у нас такая душевная столица. Конечно, это страшная трагедия, ужасно страшно становится жить в мире, что происходит, и каждый день новые и новые теракты. На самом деле это огромная беда сейчас.

Таратута: Это большая беда для любых массовых мероприятий. Все психологи и вообще люди вокруг совершенно справедливо говорят о том, что  паника неуместна, но страхи — это страхи. Светлана, перейду к вашей биографии. Понятно, что это трагический момент, но жизнь идет дальше. Вы редкий гость в нашем эфире, хотелось немножко расспросить вас о вашей жизни. Я прочитала в вашей биографии удивительную вещь. Несмотря на то, что замечательный город и, очевидно, что вы ассоциируете себя с ним и прочее, верно ли я поняла, что ваша спортивная карьера там не сложилась изначально? То есть как-то так получилось, что вы в России не очень-то пригодились, будучи подростком, когда начинали играть. Расскажите немножко про это, как это вышло?

Кузнецова: Вы знаете, у нас со времен Советского Союза очень строгая тренировочная база, тренера очень строгие. Не всем это подходит. Мне это не подходило, мне было очень тяжело, на меня все время давили, ругали постоянно. Мне было сложно под таким прессингом. Конечно, я этого не понимала. Сейчас, когда я анализирую весь пройденный путь, я понимаю, что меня спасло то, что меня родители… Мои родители — семья велосипедистов, не было особых финансов, отец одни из последних денег отдавал, чтобы я играла в теннис, и понимали, что в России гораздо дороже тренироваться и сложнее найти тренеров, и меня решили отправить в Испанию. Все-таки там теннис развит лучше, больше академий, клубов, возможностей, и дешевле процесс проходит. И все-таки солнца там очень много, что помогает теннисной карьере. Мы все время играем в теплых странах, у нас круглый год лето. И мне повезло, что у нас была такая возможность, и мне повезло, что я попала в хороший клуб, что в меня поверили, меня как-то это вдохновило на работу. И я влюбилась в теннис.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера