«Общая мракобесизация общества»: Николай Сванидзе о ТЭФИ, «Матильде» и Серебренникове

6 октября, 20:13 Юлия Таратута
25 100 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Юлии Таратуты побывал тележурналист и историк Николай Сванидзе. Он рассказал, почему премия ТЭФИ де-факто превратилась в госнаграду, Поклонская могла бы «разжечь» президентскую гонку, дело Серебренникова и скандал с «Матильдой» — это признаки «общей мракобесизации общества», почему радикальное крыло православной церкви получило столько пространства для маневра, а также зачем российская историография ограничивается лишь тем, чтобы обозначить любое событие и любого правителя в положительном ключе.

Расшифровка интервью:

Мы вели невообразимо увлекательный разговор перед началом, Николай Карлович рассказывал разные байки из своего телевизионного прошлого. Для того, чтобы связать этот инсайд, который мы, к сожалению, не можем пустить в эфир днем сегодняшним, хочу спросить вас по существу. Сегодня Владимир Владимирович Познер обратился к Академии с письмом.

Даже вчера.

Видите, новость до меня дошла сегодня.

Но она не устарела.

Собственно, содержание его письма не буду пересказывать, он выразил свое недовольство вручением и механизмом вручения премии ТЭФИ. Не буду передавать это дословно, но говорил о недемократичности этого механизма, говорил, как я поняла его, о том, что сама статуэтка уже теперь не может выполнять свою символическую функцию, потому что она слишком хороша для такого вручения, и в этом смысле Эрнст Неизвестный не заслужил такого непочета. В общем, такое большое письмо, которое показывает политическую, я бы так сказала позицию Владимира Познера. Согласны ли вы с коллегой?

Здесь сначала я должен внести некоторые поправки. То, что вы сказали, возможно, имеет место.

Это эмоции.

Но это интерпретации, потому что Познер Владимир Владимирович как раз избегает этих эмоций, избегает любых политических каких-то вводных, он все переводит на зык правового кейса, на язык правовой коллизии. А она, на его взгляд, выглядит таким образом, и с этим достаточно сложно спорить: этот конкурс очень сильно изменился за отчетный период, с тех пор, как он был задуман и начал свое существование славное, у него с покойным великим скульптором Эрнстом Неизвестным была договоренность о том, что если выборы лучших телевизионных мастеров перестанут быть демократичными, то он, Познер, приложит все усилия к тому, чтобы эта статуэтка не вручалась. И вот теперь, он говорит, самое время, поскольку действительно он не спорит, правильно, неправильно, справедливо, несправедливо, он говорит по-другому — недемократично: раньше это делали академики, а право на само название ТЭФИ и на статуэтку, этого Орфея, разрывающего себе грудь и играющего на струнах своей души, это все сделал Неизвестный, а право на это принадлежит телевизионной академии. А телевизионная академия сейчас не имеет никакого отношения к выбору лауреатов ТЭФИ, что чистая правда. Это я могу сказать как телевизионный академик.

Расскажите нам всем, кто не телевизионный академик, в чем там суть вопроса, немножко пояснить слова Познера: как сейчас устроена процедура?

Этим называется так называемый индустриальный комитет. Я к нему отношения никакого не имею, деталей не знаю, детали знает Познер, он об этом частично написал. Руководит индустриальный комитет, это не телевизионная академия, и там каким-то образом выбираются представители от каналов, и они выбирают…

Кулуарно, не привлекая академиков.

Не знаю, каким способом, без привлечения академиков. Может, кого-то привлекают, меня — точно нет. Я вам должен сказать без излишней скромности, что меня даже на сам вечер не пригласили, хотя я академик, я пятикратный обладатель ТЭФИ. Я не в обиде, может, они и правильно сделали, это действительно не имеет ко мне сейчас никакого совершенно отношения, я бы, наверное, не пошел, потому что у меня времени нет.

А у вас по уставу так может быть, что академик…

По какому уставу? Академиков несколько сот человек, там если всех академиков пригласить, места не хватит.

Может, зал побольше выбрать?

Может быть. Но факт остается фактом, вот как бы совершенно мимо. Поэтому да, я здесь могу подтвердить то, что написал Познер: академики к выбору лауреатов не имеют ни малейшего отношения. По словам Познера, я этого не знал, кстати, никогда не интересовался, еще раз повторяю, право юридическое на статуэтку, на Орфея, и на название ТЭФИ принадлежит академии, и он переводит таким образом вопрос в юридическую плоскость, говорит: ну, ребята, если этим не мы занимаемся, а права у нас, я давал обещание покойному Эрнсту Неизвестному, ну извините, тогда давайте что-нибудь придумаем, вручайте что-нибудь другое.

Значит, мы забираем название, забираем статуэтку, у вас будет какая-то другая премия.

А вы придумывайте конкурс и награждайте.

Вы совершенно справедливо говорите про то, что Владимир Познер — человек аккуратный, все переводит в юридическую плоскость, а я существую, и все остальные журналисты, для того, чтобы говорить, что он чувствует в этот момент. У вас тоже есть право говорить, что чувствует Познер.

У каждого человека на Земле есть право говорить, что чувствует Познер.

Что это за жест с его стороны, чем он был так возмущен именно в этом году? У нас с телевидением все не слава богу давно.

Право у меня есть говорить, что чувствует Познер, но я не думаю, что им воспользуюсь, потому что, наверное, лучше все-таки вопрос, что чувствует Познер, задать Познеру. Он меня не уполномочил интерпретировать его эмоции.

Давайте так: как вам кажется, что за ситуация сложилась в этом году такая, которая, очевидно, какой-то критической массе телеакадемиков и даже Владимиру Познеру, человеку аккуратному, кажется из ряда вон выходящей? Что именно в этом году такое произошло?

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера