Михаил Швыдкой: «Не найдете на российской эстраде серьезных исполнителей, которые не выступали бы в Крыму»

Представитель президента по культурному сотрудничеству о речи Сокурова на «Нике», скандале с Евровидением и о том, почему Россия не воюет с Украиной
31 марта, 20:18 Юлия Таратута
20 637 15
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Юлии Таратуты — спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Он рассказал о своем отношении к сложившейся ситуации с Украиной, включая запрет на въезд Юлии Самойловой и передачу Крыма, а также прокомментировал речь Сокурова на премии «Ника» и митинги против коррупции.

Добрый вечер. Спасибо огромное, что вы пришли.

Спасибо вам, что позвали.

Михаил Ефимович, я буду с вами разговаривать, ожидая ответа от ваших разных ипостасей, я бы так сказала, да.

Как угодно, пожалуйста.

Как от бывшего министра культуры, как от человека, который вообще как-то имеет представление о государственной машине, с одной стороны, и культурной…

Политике.

Да, с другой. Это нормально?

Как угодно, абсолютно. Мне хорошо.

Хорошо, значит, вопрос первый. Простите, что я задам его, но вы не могли бы нам немножечко подробнее рассказать, как у нас сейчас обстоят дела с международным культурным сотрудничеством?

Вы знаете, я вам должен сказать, что всё лучше и лучше. Это выглядит совершенно, может быть, парадоксально.

Именно эту парадоксальность я и закладывала в вопрос, да.

Поскольку с целым рядом стран отношения заморожены, прежде всего, с евросоюзовскими странами, с Соединенными Штатами, с Канадой, то, естественно, есть сегменты, где это сотрудничество продолжается. Эти сегменты связаны с прагматикой. Скажем, у нас продолжается сотрудничество в космической области с американцами и европейцами. У нас продолжается с европейцами, естественно, сотрудничество, связанное с ядерной физикой, потому что в ЦЕРНе адронный коллайдер…

Я его ездила открывать.

Вот-вот. Там 25%, во-первых, русских денег, во-вторых, российских специалистов. Поэтому там есть прагматика, там продолжаются отношения. Неслучайно, скажем, нынешний президент США говорит о том, что им выгодно сотрудничать с Россией в области борьбы с терроризмом, в частности, с исламским радикализмом.

Поэтому вообще надо ко всему относиться в этом смысле, так сказать, трезво. У нас сокращалась в 2015 торговля со странами Евросоюза, а в это время увеличивался, например, товарооборот с США. Это такая тоже парадоксальная вещь. Вообще в этом смысле политика ― вещь сложная.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера