Лев Шлосберг: «У России один выбор — либо выборы, либо вилы».

Разговор о неустойчивости власти, отсутствии веры в политиков и о планах «Яблока»
Говорите с Юлией Таратутой
18:47, 12 августа
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Юлии Таратуты в прошлом депутат псковского заксобрания, кандидат в Госдуму от партии «Яблоко» Лев Шлосберг. Поговорили о «нелидерстве» Шлосберга в «Яблоке» и о том, испытывает ли он сейчас обиду или разочарование, об отсутствии раскаяния как главной проблеме нынешней КПРФ, о предстоящих выборах в Госдуму и о том, кто пойдет голосовать в этом году, об амбициях «Яблока» и о многом другом.

Я немножко тушуюсь и робею, потому что я хочу признаться вам, Лев, что разговаривать с вами ― большая ответственность. Редко ты разговариваешь с человеком, который является фаворитом в глазах либеральной общественности. Про вас принято говорить в исключительных тонах. Я никогда не слышала про вас ничего дурного. Если всем что-то инкриминируют, то вы абсолютное добро.

Как вам в состоянии абсолютного фаворита для этой части избирателей?

По счастью, я этого состояния не чувствую и не переживаю, не вижу себя со стороны.

Вы не читаете тексты? Например, известный журналист Олег Кашин написал, что мы живем в этой избирательной кампании только для того, чтобы вы оказались в Государственной Думе, и многие с ним согласны.

С Олегом нас связывают особые отношения, поскольку и моя, и его судьба оказались пересечены с одним и тем же не самым добрым человеком. Возможно, это налагает какую-то тень на наши отношения. Мы с Олегом немного родственники, притом оба выжившие, что очень хорошо.

Я немного позже вернусь к этой не самой приятной теме. Начну с более нейтральной. Вы не стали лидером партии «Яблоко». Для ваших фанатов, поклонников и всех тех, о ком я говорю, это стало большим уколом. Я помню, весь фейсбук разрывался и говорил о том, что коль скоро Шлосберг не первый, то и нечего с этим «Яблоком» разговаривать, оно ни на что не претендует, ни рискнуло и вообще.

Вы согласны с этой постановкой вопроса?

Если я был согласен с такой постановкой вопроса, я бы расстался с партией. Есть события, которые нельзя рассматривать гипотетически. Был съезд, притом очень живой, согласитесь. За ним следило такое количество людей! Мне кажется, мы почти догнали перестроечные съезды комсомола и партии, когда вся страна ждала, что же они сделают, что же скажут. И это хорошо, это показывает, что общество нас видит.

Съезд завершился не так, как предполагали люди и как надеялся я, но это не было точкой. Те люди, которые находились после этого съезда, так скажем, в расстроенных чувствах, предполагали, что есть только один путь в истории. Меня вовремя научили истории, я учился еще в восьмидесятые годы в Псковском пединституте с хорошей кафедрой истории. Я вырос не на истории КПСС, а на истории средневекового Пскова, это совсем другая история, совсем живая.

Мы знаем, что история никогда не заканчивается тогда, когда у тебя есть желание двигаться дальше. Она заканчивается, когда ты перестаешь двигаться, опускаешь руки. Чувство разочарования ― чувство живого человека, но в нем невозможно пребывать постоянно. История состоялась так, как состоялась. Не нужно о ней жалеть.

Это очень достойная позиция. Достойно, что вы совершенно не обиделись и никого не вините.

А кого винить-то?

Хороший вопрос. Той же аудиторией фейсбука был вынесен вердикт основателю партии Явлинскому, что этот человек превратился в памятник, не терпит конкуренции и создает вокруг себя такой ореол, что никто из по-настоящему сильных людей не может приблизиться к этому священному месту в партии.

Что вы думаете по этому поводу?

Это не так. Я сильный человек, я нахожусь в руководстве партии. Есть еще сильные люди, которые в руководстве партии. Просто у нас такая ситуация, когда мы, по сути, все первые среди равных и равные среди первых. Между такими людьми не бывает простых отношений. Съезд в декабре был неким испытанием на прочность наших отношений, рассыплется этот корабль или будет плыть дальше? Корабль не рассыпался, он плывет дальше.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.