«Радикалы сейчас в тренде. Они на коне»: Николай Сванидзе о том, почему консервативное крыло православной церкви набирает силу

7 октября, 19:01 Юлия Таратута
3 121 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Тележурналист и историк Николай Сванидзе побывал в гостях у Юлии Таратуты и объяснил, почему внезапно в этом году началась «движуха» вокруг депутата Натальи Поклонской и «Матильды» Алексея Учителя. 

Скажите, почему, по-вашему, все это случилось?

Что именно?

Вся эта, как это называется, движуха. Как вы ее можете объяснить, каким вам удобно способом — политическим, историческим, каким угодно?

К этому шло, к этому шло. Потому что когда этим активистам, вы стали говорить о религии, я бы сказал по-другому. Это не верующие люди, это люди, которые используют веру и используют моду на веру в своих интересах. Когда эти люди, которые называют себя православными, а на самом деле они радикальные активисты и экстремисты, когда они сначала стали врываться, они ворвались в музей Сахарова, они покатили бочку на какую-то совершенно, в общем, невинную выставку и выиграли процесс. Они поняли, что им можно, им можно врываться в музей, им можно поливать какой-то дрянью людей, которые приходят на выставки, в том числе уважаемых людей, им можно заказывать музыку. И они поняли, что их ничто не останавливает. Они действуют под флагом православия, за их спиной, как пел Высоцкий: «На их стороне хоть и нету законов, но сила и энтузиазм миллионов». В данном случае не миллионов, но части власти во всяком случае.

Это хороший вопрос. Вам кажется, что это просто инициатива с мест, это какие-то мелкие радикальные просто единицы или за ними действительно стоит какая-то?

Я думаю, что если сейчас, о чем идет речь в некоторых СМИ, я читал, если сейчас госпоже Поклонской пойти в президенты, что, может быть, было бы интересным, потому что это разожгло бы интерес к президентской кампании, потому что там сейчас мухи дохнут, там уже очень скучно, и я думаю, что по этой причине, потому что скучно, и Владимир Владимирович Путин пока что не заявляет о том, что он будет участвовать, ну просто скучно это все. И ему скучно, и всем скучно. А если бы в это дело внырнула бы со всем своим темпераментом безумным, я бы сказал, госпожа Поклонская, то, возможно, было бы интересно, и это было бы интересно всем. Но за нее проголосовало бы считанное количество процентов, таких же, как она, включая поклонников ее женской привлекательности, а не только ее идеологии, ее взглядов. Это было бы считанное число процентов.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера