Наталья Пелевина об уходе из политсовета ПАРНАСа, фильме НТВ и Михаиле Касьянове.

«Выборы были придуманы такими людьми, как мы. Это наш институт»
Говорите с Юлией Таратутой
19:32, 8 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В гостях у Юлии Таратуты член партии ПАРНАС, ответственный секретарь Независимого совета по правам человека Наталья Пелевина. Поговорили о фильме НТВ, иске в ЕСПЧ, шансах оппозиции на предстоящих выборах в Госдуму и об отношениях Навального и Касьянова.

Я вас представила как члена ПАРНАСа, хотя до недавнего времени вы входили в генсовет этой партии. Только что вы сообщили о том, что вы из генсовета выходите. Расскажите о причинах этого решения.

Я входила в федеральный политсовет партии до вчерашнего дня. Вчера я приняла решение приостановить членство в федеральном политсовете в связи с фильмом, который неделю назад вышел на НТВ, на который по понятным причинам пошла со всех сторон серьезная реакция, включая определенные трения, которые возникли в партии. Я решила, что причиной каких бы то ни было проблем, раздоров, трений в партии я быть не хочу. Поэтому на этом этапе я решила приостановить свое членство в федеральном политсовете, остаюсь при этом членом партии. Идеологически для меня ничего не поменялось, я по-прежнему хочу работать на нашу общую цель.

Я хотела уточнить у вас вот что. Мы все знаем, что вышел фильм, знакомы с его содержанием. Я хочу признаться зрителям, что я не смотрела этого кино исключительно по эстетическим соображениям, свое отношение к этому продукту я выражу несколько позже. 

Я исхожу исключительно из ваших слов, Наталья. Как я понимаю, вы вышли из генсовета, поскольку вы считаете, что нужно упредить трения и возможный раскол. Я хотела спросить, что происходит у вас в партии. Правильно ли я вас поняла, что вам предъявляют претензии соратники по партии, что и вынудило вас в некотором смысле покинуть этот пост?

Не столько претензии, сколько, естественно, все переживают, какой эффект может иметь этот фильм. Косвенно это все равно означает, что я несу определенную ответственность, хотя это не так. Естественно, я никакого отношения к этому фильму не имела и иметь не могла, но проникновение в частную жизнь произошло, а по результатам его случился этот фильм, и я один из людей, которые в нем фигурируют. 

Я чувствую ответственность в любом случае. Поэтому я решила предупредить дальнейшие эмоции со стороны некоторых из коллег. Я сразу оговорюсь, что достаточно большое количество моих коллег в том числе внутри партии меня поддерживают и были категорически против моего выхода из ФПС. Люди считают: «Ты преступления не совершала, ответственность не на тебе». Но морально я все равно чувствую эту ответственность и не хочу быть причиной проблем.

При этом часть коллег, очевидно, не выразила вам подобную поддержку.

Часть коллег пока не понимает, как к этому относиться. Если честно, я не могу сказать, что я со стороны членов ПАРНАСа чувствовала серьезные нападки в мою сторону. Это не так, этого действительно не было. По крайней мере, не было ничего озвучено. Но я-то понимаю, что в дальнейшем мало ли что будет, мало ли как люди начнут винить меня в каких-то дальнейших наших неудачах или проблемах. Я не хочу, чтобы т

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.