Митволь о себе, Чириковой, Шойгу, Лужкове и Шахове

Говорите с Юлией Таратутой
27 августа 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть
Председатель Центрального совета Политической партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь в гостях у Юлии Таратуты рассказал о том, почему он готов стать мэром Химок и какую роль играют остальные участники этой предвыборной драмы.
Таратута: Вы объявили о том, что вы принимаете участие в выборах.

Митволь: Не совсем так. Я очень люблю точности. Решение о выдвижении меня будет приниматься сегодня на центральном совете нашей партии. А я сказал, что когда «Известия» написали точку зрения коллег из партии, которые всячески предлагают мне пойти на эти выборы, основываясь на том, что Химки находятся почти внутри Северного округа, которым я полтора года руководил, являюсь давним оппонентом бывшего мэра господина Стрельченко, и об этом тоже совершенно открыто говорил (эта вся история есть в интернете), вполне было бы последовательно поучаствовать в этих выборах. Соответственно решение будет приниматься сегодня, и когда мы это решение примем, тогда мы скажем, что да, мы идем на выборы.

Таратута: А что вы говорили до сих пор?

Митволь: Я говорил до сих пор, что если решение будет принято, то я готов.

Таратута: Все процедурные тонкости мы определили, сегодня все станет ясно. Пресса немножко упрощает.

Митволь: Это всегда так бывает.

Таратута: Ничего страшного. Важно, что вы хотите поучаствовать в этой кампании.

Митволь: Я с удовольствием поработаю, у меня есть энергия, опыт.

Таратута: Мой вопрос заключается в том, зачем вы туда идете.

Митволь: Многие говорят: Олег Львович, вы руководили муниципальным образованием, Северным округом, в котором более 1 млн. человек, практически в 6 раз больше, чем в Химках, ваш уровень – другие какие-то выборы. Вы знаете, я считаю так: у меня есть энергия, есть время, есть опыт, я проблемы знаю. Одно дело, я несколько лет говорил, что в Химках что-то не так, другое дело, прийти и показать, как это надо делать. Я считаю, что это удел политика, и я буду это делать.

Таратута: То есть ваши товарищи, коллеги, люди, которые вам дают советы, считают, что это не ваш уровень, что мелко?

Митволь: Нет, я об этом не говорил. Вы, как журналист, попытаетесь меня за эту тему подхватить – нет. Я считаю, что там живут более 200 тысяч человек, эти люди настрадались от деятельности бывшего мэра и поддерживающего его губернатора. Опыты ставить, наверное, хватит. Ставить опыты на людях, считаю, не самое гуманное. Людям нужна нормальная комфортная жизнь. Хочу напомнить, об этом другие кандидаты, наверное, не знают, что в Химках бюджетный дефицит, речь идет о необходимости межбюджетных трансфертов, которые идут пенсионерам, образованию, здравоохранению, и любая деструктивная позиция будущего мэра ударит по этим людям. Я считаю, что для некоторых других кандидатов самое неприятное, что может произойти в жизни – что их случайно выберут, и они дискредитируют идею прихода к власти.

Таратута: Давайте поговорим о других кандидатах.

Митволь: Я надеюсь, вы будете говорить о бывшем заключенном, выдвиженце партии Лимонова?

Таратута: Нет, я хотела поговорить о кандидате, с которым вам непосредственно придется бороться.

Митволь: Это Олег Шахов, наверное?

Таратута: Да, это Олег Шахов. Если я верно понимаю, партия поставила на этого кандидата.

Митволь: До сих пор нет никакой официальной позиции партии.

Таратута: Давайте будем исходить из некоторого инсайда и ощущения действительности.

Митволь: По ощущениям действительности я могу вам сказать, что на выборах в муниципальные образования города Москвы партия вообще ни на кого не поставила. Люди, дойдя до финиша, потом уже прибились к партии.

Таратута: Есть некоторые системные вещи. Например, у нас есть кандидат Олег Шахов, которого делегировали в Химки с поста заместителя руководителя Тульской области. Всякий раз, когда такое происходит, любой политический журналист в курсе, что если из какой-то другой области человека назначают, часто это бывает ставкой власти.

Митволь: Я могу по-другому это объяснить. Мы, конечно, будем ждать официальной позиции по выдвижению других кандидатов, но, например, я придерживаюсь точки зрения, что в связи с тем, что Сергей Кужугетович давно понял, какие серьезные системные проблемы в Химках, что надо незамедлительно убирать оттуда всю старую историю. Например, жители Химок за ЖКХ платят больше, чем москвичи, а зарплаты меньше. А почему? Потому что выясняется, что там есть некий господин Рагин, брат бывшей жены Галины, бывшего мэра, который практически приватизировал все ЖКХ, и за счет этого люди платят дороже, чем в Москве. Подобных ситуаций там огромное количество.

Таратута: Что с Шойгу?

Митволь: Я считаю, что Сергей Кужугетович наконец-то сделал то, что давно назревало, что надо было сделать давно, но при бывшем губернаторе это было невозможно, мне кажется, он показал, что он реально хочет наводить порядок, реально хочет бороться с семейной коррупцией, которая там была. Но так как жизнь между выборами не прекращается, я считаю, что он пригласил нормального спокойного управленца, Олега Шахова, который должен до прихода следующего мэра держать ситуацию в городе на достойном уровне.

Таратута: То есть вам кажется, что ни Сергей Кужугетович, ни партия «Единая Россия», ни какие-то другие структуры, которые управляют страной, не сделали свою ставку, Шахов – это не окончательный вариант.

Митволь: Я не знаю. Я понимаю, что Шахов сегодня работает первым заместителем главы администрации городского округа Химки, вполне может быть такой вариант, что он должен сейчас попытаться навести порядок, готовиться к зиме. Я хочу напомнить, что в конце октября, когда будут объявлены результаты выборов, готовиться к зиме будет поздно, она уже фактически наступит. Я считаю, что это может быть абсолютно правильный ход для того, чтобы ситуация не разваливалась. Пригласили опытного управленца, который работал на должности первого вице-губернатора в Тульской области, который должен довести ситуацию до конца, и я допускаю такую вещь...

Таратута: Уступит свое место другому человеку.

Митволь: Потом пойдет на повышение в правительство Московской области. Почему нет?

Таратута: Насколько я понимаю, Шахов для вас – не конкурент, вы считаете, что там еще люди не определились.

Митволь: Я люблю тонкости. Смотрите, я говорил, что для меня любой серьезный человек, который примет участие в выборах при поддержке политических сил – конкурент. И этим я от других конкурентов отличаюсь, некоторые вообще никого не видят.

Таратута: Хочу вспомнить человека, который не считает вас конкурентом – Евгению Чирикову.

Митволь: В этой ситуации журналистские натяжки были – как я на это отреагирую. А я никак на это не отреагирую. Если Женя не видит конкурентов, это ее проблема. Мне кажется, что есть такое понятие, как политическая близорукость, когда вблизи видишь по-другому.

Таратута: Евгения Чирикова не совсем не видит конкурентов. Насколько я помню, она говорила о том, что готова участвовать в дебатах с единственным человеком – с Шаховым, а все остальное – это отвлечение внимания.

Митволь: Если Женя считает ниже своего достоинства со мной конкурировать – это свидетельствует о Жене, а не обо мне. Хочу напомнить, что в 2009 году Женя не постеснялась обратиться ко мне за финансовой помощью, которая была ей оказана в выборах, потому что мы считали, что Стрельченко необходимо так или иначе убрать из города.

Таратута: Вы напоминали ей об этом событии после ее слов?

Митволь: Нет, я просто хочу сказать, что если политик делал какие-то вещи в своей жизни, надо понимать, что эти вещи не уходят так просто. Вы должны жить в той системе координат, в которой живете.

Таратута: Каким образом вы собираетесь требовать с нее долг?

Митволь: А я не собираюсь, это журналистская натяжка. Я разве сказал, что собираюсь у женщины требовать деньги обратно?

Таратута: Ок. С Евгений Чириковой вы, очевидно, договоритесь. И все же, мне не очень понятно, как вы сами себя видите в этой системе координат?

Митволь: Мэрский пиджак у меня уже есть. Как я себя вижу? Нормально буду работать.

Таратута: Мэрский пиджак? На нем написано «Мэр Химок»?

Митволь: Нет, я просто работал префектом, на территории, которая в 6 раз больше, и проблем никаких не было.

Таратута: Вопрос звучит так. В системе координат, которую я вижу на этих выборах, есть кандидат, у которого есть некоторая связь с системой власти, достаточно админресурса, близость к разным структурам, опыт работы в Минтрансе, опыт работы в губернаторской системе. И есть Евгения Чирикова, кандидат от условно протестной улицы. Где вы в этой схеме? Админресурса у вас явно недостаточно, к протесту вы не имеете отношения.

Митволь: Я в этой схеме профессиональный управленец, о котором есть мнение жителей Северного округа, где многие жители Химок работают, у жителей Химок в Северном округе живут друзья. Я могу сказать, я горжусь той поддержкой, которую, когда я был префектом, мне оказывали жители округа, об этом говорят результаты выборов, это вещь объективная. Я просто предлагаю себя как квалифицированный опытный управленец для того, чтобы сделать для людей жизнь лучше и комфортнее.

Таратута: А кому вы себя предлагали? Как сейчас это устроено?

Митволь: Жителям Химок.

Таратута: Вы ходили в Кремль, к каким-нибудь людям, которые сейчас занимаются выборами?

Митволь: Я вчера из отпуска вернулся.

Таратута: Есть смски.

Митволь: Страшное дело, я был три дня в горах недалеко от Ниццы.

Таратута: Вы не вышучивайте эту историю. Нам всем любопытно, как устроена ныне система управления выборами. Был Владислав Юрьевич Сурков, который контролировал этот процесс. Сейчас с кем нужно согласовывать выдвижение или невыдвижение?

Митволь: Я не в курсе. Мы собираемся это обсуждать на центральном совете нашей партии.

Таратута: Вы общались на тему вашего выдвижения с Сергеем Кужугетовичем?

Митволь: У вас же есть смска, где я был. По географическим координатам это явно не там, где в это время был Сергей Кужугетович. У меня есть жесткое алиби. При этом я могу сказать, что к Сергею Кужугетовичу я отношусь нормально. То, что он начал разгребать завалы в тех же химках и Балашихе, я абсолютно поддерживаю. Много лет об этом говорится, а он реально начал что-то делать. Насколько он будет последователен, насколько он сможет довести эту чистку до конца, мы посмотрим.

Таратута: Как я понимаю, будучи избранным, или во время своей избирательной кампании, если у вас все сложится на центральном совете, вы собираетесь говорить о том, как правильно расходовать бюджет. Или у вас какие-то другие первоочередные задачи?

Митволь: Там огромное количество серьезнейших проблем. Их должен решать управленец с реальным опытом работы. Начиная от того, почему жители Химок так дорого платят на ЖХК, заканчивая транспортными проблемами, которые напрямую связаны с транспортной системой Северного округа.

Таратута: Вы готовы заниматься уголовными делами и теми несчастьями, которые были у города все это время?

Митволь: Мою позицию о поддержке Михаила Бекетова вы, наверное, знаете. Я не хочу кичиться, это неправильно, что я делал, что не делал. Но те люди, которые с ним, знают, что в той ситуации, в которой я мог помочь, я помогал.

Таратута: Вы говорите о том, что вы опираетесь на поддержку населения, которое знает ваши добрые дела. Однако в своих выступлениях на тему того, почему вы идете, почему вы – лучший кандидат на этот пост...

Митволь: Кто лучше – будет определять население.

Таратута: Вы через запятую говорите о своих достоинствах, одно из наиболее для вас, очевидно, весомых звучало так, что у вас есть связи в правительстве. Буквально в нескольких интервью видела.

Митволь: Еще раз повторюсь, многие кандидаты даже не знают, что дефицитный бюджет, и очень важно наладить реальное взаимодействие и с правительством Московской области, и с правительством Российской Федерации, например, при решении транспортной проблемы.

Таратута: И все же, связи с правительством. Очевидно, вы имели в виду правительство Российской Федерации. С кем вы по-прежнему дружны, кто у вас там остался?

Митволь: Вопрос не в этом.

Таратута: Вопрос задаю я, и он в этом.

Митволь: Друзья – это вещь не та, где люди работают. Для меня неважно, где мои друзья работают, я никогда в жизни друзей по каким-то своим рабочим вопросам не прошу. Но я хочу напомнить, что с 2004 года работая в федеральных органах исполнительной власти, очень многие люди, с кем я начинал в то время работать, сегодня занимают очень высокие правительственные посты, я их просто знаю. И этого достаточно, чтобы объяснить свою позицию, чтобы мотивировать необходимость постройки метро и т.д. Любой человек с криками «Долой ресурсных паразитов» - во-первых, вопрос: к кому вы пойдете просить субвенций? Здесь же речь идет о субвенциях, о межбюджетных трансфертах. Вы к кому пойдете их просить? Или вы хотите выставлять заложниками пенсионеров, стариков, многодетных? Кстати, хочу сказать, что когда я был префектом Северного округа, одна из серьезных проблем у меня была из-за того, что в Северном округе на 30% дешевле продавалось молоко и молочные продукты, на меня даже в суд подавали. Когда у нас цены идут вверх – это ты хорошо работаешь, а когда на 30% вниз, то значит ты что-то не то делаешь. У нас старики из других округов ездили в Северный округ за продуктами, и это, я считаю, показатель моей работы. Я надеюсь, что мне удастся сделать и такие вещи для жителей Химок, и может быть, даже еще больше. Тем более, что у меня опыт-то появляется.

Таратута: Вам не помешает ваша близость с бывшими московскими властями – с Юрием Михайловичем Лужковым, госпожой Батуриной? Вас как-то очень прочно увязывали.

Митволь: Когда я работал в правительстве Москвы, причем я там работал год и 3 месяца, а 5 лет работал в федеральных органах исполнительной власти.

Таратута: Одно другому не мешает.

Митволь: Когда я работал в правительстве Москвы, эти год и 3 месяца все подходили к Юрию Михайловичу Лужкову и говорили: «Юрий Михайлович, Митволь – не наш человек, он из другой команды, его надо гнать. Он нас не любит».

Таратута: А вы его любили?

Митволь: У меня были рабочие нормальные отношения. В отношениях мужчины и женщины может быть любовь или нелюбовь. А здесь могут быть нормальные рабочие отношения. Юрий Михайлович несколько раз высказывал разные позиции со мной в тех или иных вопросах. Кстати, я не боялся высказывать иную позицию по отношению к Юрию Михайловичу.

Таратута: Существуют две абсолютно параллельные версии – что вы были близки с руководством города, и что вы были поставлены центром для подтачивания.

Митволь: Я вам хочу сказать, что в тот период, когда Лужков был у власти, все подходили, целовали следы, по которым он ходил, говорили, какой он гениальный, какой красивый. А Митволь, говорили, член другой команды, случайный здесь человек. Что произошло в день, когда его сняли с работы? Все те, кто кричали, целовали и говорили, что Лужков – наш бог и наше все, начали плевать на него, искать человека из команды Лужкова. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.