Митволь о себе, Чириковой, Шойгу, Лужкове и Шахове

27 августа 2012 Юлия Таратута
3 134

Председатель Центрального совета Политической партии «Альянс зеленых – Народная партия» Олег Митволь в гостях у Юлии Таратуты рассказал о том, почему он готов стать мэром Химок и какую роль играют остальные участники этой предвыборной драмы.

Таратута: Вы объявили о том, что вы принимаете участие в выборах.

Митволь: Не совсем так. Я очень люблю точности. Решение о выдвижении меня будет приниматься сегодня на центральном совете нашей партии. А я сказал, что когда «Известия» написали точку зрения коллег из партии, которые всячески предлагают мне пойти на эти выборы, основываясь на том, что Химки находятся почти внутри Северного округа, которым я полтора года руководил, являюсь давним оппонентом бывшего мэра господина Стрельченко, и об этом тоже совершенно открыто говорил (эта вся история есть в интернете), вполне было бы последовательно поучаствовать в этих выборах. Соответственно решение будет приниматься сегодня, и когда мы это решение примем, тогда мы скажем, что да, мы идем на выборы.

Таратута: А что вы говорили до сих пор?

Митволь: Я говорил до сих пор, что если решение будет принято, то я готов.

Таратута: Все процедурные тонкости мы определили, сегодня все станет ясно. Пресса немножко упрощает.

Митволь: Это всегда так бывает.

Таратута: Ничего страшного. Важно, что вы хотите поучаствовать в этой кампании.

Митволь: Я с удовольствием поработаю, у меня есть энергия, опыт.

Таратута: Мой вопрос заключается в том, зачем вы туда идете.

Митволь: Многие говорят: Олег Львович, вы руководили муниципальным образованием, Северным округом, в котором более 1 млн. человек, практически в 6 раз больше, чем в Химках, ваш уровень – другие какие-то выборы. Вы знаете, я считаю так: у меня есть энергия, есть время, есть опыт, я проблемы знаю. Одно дело, я несколько лет говорил, что в Химках что-то не так, другое дело, прийти и показать, как это надо делать. Я считаю, что это удел политика, и я буду это делать.

Таратута: То есть ваши товарищи, коллеги, люди, которые вам дают советы, считают, что это не ваш уровень, что мелко?

Митволь: Нет, я об этом не говорил. Вы, как журналист, попытаетесь меня за эту тему подхватить – нет. Я считаю, что там живут более 200 тысяч человек, эти люди настрадались от деятельности бывшего мэра и поддерживающего его губернатора. Опыты ставить, наверное, хватит. Ставить опыты на людях, считаю, не самое гуманное. Людям нужна нормальная комфортная жизнь. Хочу напомнить, об этом другие кандидаты, наверное, не знают, что в Химках бюджетный дефицит, речь идет о необходимости межбюджетных трансфертов, которые идут пенсионерам, образованию, здравоохранению, и любая деструктивная позиция будущего мэра ударит по этим людям. Я считаю, что для некоторых других кандидатов самое неприятное, что может произойти в жизни – что их случайно выберут, и они дискредитируют идею прихода к власти.

Таратута: Давайте поговорим о других кандидатах.

Митволь: Я надеюсь, вы будете говорить о бывшем заключенном, выдвиженце партии Лимонова?

Таратута: Нет, я хотела поговорить о кандидате, с которым вам непосредственно придется бороться.

Митволь: Это Олег Шахов, наверное?

Таратута: Да, это Олег Шахов. Если я верно понимаю, партия поставила на этого кандидата.

Митволь: До сих пор нет никакой официальной позиции партии.

Таратута: Давайте будем исходить из некоторого инсайда и ощущения действительности.

Митволь: По ощущениям действительности я могу вам сказать, что на выборах в муниципальные образования города Москвы партия вообще ни на кого не поставила. Люди, дойдя до финиша, потом уже прибились к партии.

Таратута: Есть некоторые системные вещи. Например, у нас есть кандидат Олег Шахов, которого делегировали в Химки с поста заместителя руководителя Тульской области. Всякий раз, когда такое происходит, любой политический журналист в курсе, что если из какой-то другой области человека назначают, часто это бывает ставкой власти.

Митволь: Я могу по-другому это объяснить. Мы, конечно, будем ждать официальной позиции по выдвижению других кандидатов, но, например, я придерживаюсь точки зрения, что в связи с тем, что Сергей Кужугетович давно понял, какие серьезные системные проблемы в Химках, что надо незамедлительно убирать оттуда всю старую историю. Например, жители Химок за ЖКХ платят больше, чем москвичи, а зарплаты меньше. А почему? Потому что выясняется, что там есть некий господин Рагин, брат бывшей жены Галины, бывшего мэра, который практически приватизировал все ЖКХ, и за счет этого люди платят дороже, чем в Москве. Подобных ситуаций там огромное количество.

Таратута: Что с Шойгу?

Митволь: Я считаю, что Сергей Кужугетович наконец-то сделал то, что давно назревало, что надо было сделать давно, но при бывшем губернаторе это было невозможно, мне кажется, он показал, что он реально хочет наводить порядок, реально хочет бороться с семейной коррупцией, которая там была. Но так как жизнь между выборами не прекращается, я считаю, что он пригласил нормального спокойного управленца, Олега Шахова, который должен до прихода следующего мэра держать ситуацию в городе на достойном уровне.

Таратута: То есть вам кажется, что ни Сергей Кужугетович, ни партия «Единая Россия», ни какие-то другие структуры, которые управляют страной, не сделали свою ставку, Шахов – это не окончательный вариант.

Митволь: Я не знаю. Я понимаю, что Шахов сегодня работает первым заместителем главы администрации городского округа Химки, вполне может быть такой вариант, что он должен сейчас попытаться навести п