Политтехнолог Константин Костин: «Вы что предлагаете — вырастить оппонента Путину в пробирке?»

Советник Сергея Кириенко — о том, почему нельзя найти замену Путину, кого напрягает Навальный и какую судьбу выберет Россия в 2018 году
10 февраля, 19:19 Юлия Таратута
13 461 15
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Юлии Таратуты — Константин Костин, политтехнолог, председатель правления «Фонда развития гражданского общества», советник первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко. Он объяснил, как можно повысить явку на выборы, чего хотят граждане от будущего президента России и кто не годится в кандидаты на грядущих выборах.

Константин Николаевич Костин, российский политтехнолог. С 1994-го по 1997-й годы занимал пост начальника управления рекламы банка «Менатеп», был начальником пресс-службы ЗАО «Роспром-ЮКОС». В 2005-м был утвержден на должность заместителя председателя центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия». С 2008-го по 2012-й руководил внутриполитическим управлением Кремля в качестве замначальника, а затем и начальника управления. В настоящее время — председатель правления близкого к Кремлю «Фонда развития гражданского общества», советник первого заместителя главы администрации президента Сергея Кириенко.

Таратута: Ну что ж, Константин, все правда?

Костин: Все правда.

Таратута: Давайте приступим к первому вопросу. Я, на самом деле, иронизировала несколько тону по поводу того, какая из ваших регалий главная сегодня, тут сложно сказать, какая главная, вы всегда остаетесь политтехнологом. Вопрос такой: для нас по-прежнему загадка и тайна — что это за группа советников Сергея Кириенко в составе десяти, как я понимаю, человек, известных людей, профессионалов в разных отраслях — есть и политтехнологи, есть руководители и менеджеры, топ-менеджеры, административные средства массовой информации. Вообще, разные-разные люди разных времен: ельцинских, путинских — разные-разные. Скажите, что это за группа советников, чем она занимается?

Костин: Я вот подумал про ельцинские времена — кого? Неужели Александра Анатольевича Ослона?

Таратута: В какой-то мере его можно считать. Ну, в данном случае, там, насколько я понимаю, есть люди от Сергея Зверева до господина Михайлова — много народу. Расскажите, пожалуйста.

Костин: Сергей Михайлов сейчас возглавляет ТАСС вообще-то.

Таратута: Про это я и говорила, про средства массовой информации.

Костин: Я понял. Ну, смотрите, на самом деле у руководителей администрации президента есть институт советников на общественных началах, и, соответственно, каждый, кто таким советником является, в рамках своих компетенций в случае необходимости дает те или иные советы. Вот, собственно, и все. Оказывает содействие руководителю в исполнении его обязанностей.

Таратута: Просто, на самом деле, я не помню — я следила за развитием событий, мы давно с вами знакомы, в разных СМИ общались — я просто не помню, чтобы была такая специально оговоренная, списочно опубликованная группа советников, которые помогают вот непосредственно заместителю главы администрации.

Костин: Смотрите. Когда мы с вами в последний раз встречались на Дожде, я был советником Вячеслава Викторовича Володина, а когда мы с вами встречались, и вы еще работали в газете «Ведомости», я был советником на общественных началах Владислава Юрьевича Суркова. А то, что сейчас какие-то документы утекают, ну, так это произошло. То есть я не могу сказать, что это было официально пресс-службой Кремля опубликовано, просто где-то появилось, потом последовал комментарий.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера