«Как орден Ленина — совхозу»: Николай Сванидзе о том, почему премия ТЭФИ превратилась в госнаграду

7 октября, 18:44 Юлия Таратута
1 883 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В гостях у Юлии Таратуты побывал тележурналист и историк Николай Сванидзе — он объяснил принцип, по которому теперь выбирают журналистов и телеведущих, достойных статуэтки ТЭФИ, и почему она сама превратилась в госнаграду.

Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости

И можно всегда выбрать человека нейтрального. На место Чурова пришла Элла Панфилова, вот такой выбор.

Она не нейтральный человек даже, она человек…

Или человек с каким-то зарядом.

Она лучше, чем нейтральный.

Ну да, то есть символы бывают разные. С ТЭФИ, наверное, такая же история, можно вручить кому угодно: можно человеку такому, сякому, просветителю, не просветителю, чуть более компромиссному, менее компромиссному. Но вручают премию человеку, который говорит о плоской Земле, чем вызывает просто массовую шутку. Это уже мем просто, не было человека, который не пошутил про то, что Земля вертится, какого вообще вида.

Мне кажется, это действительно вопиющее решение. Но если меня попросить попытаться объяснить его, я бы сказал так: насколько я воспринимаю решения тех людей, которые их принимали, кто распределял статуэтки, они разумные, в смысле они неслучайные, они разумные в смысле рациональные.

Объясните мне вот это решение.

Если раньше академики, там была борьба, ломались копья, все действительно рвали себе грудь, как этот Орфей, это была желанная статуэтка, это было признание цеховое. Сейчас это не цеховое признание, сейчас это государственное признание. Сейчас ТЭФИ — это одна из государственных наград.

Не пугайте меня. Наше государство считает, что Земля плоская?

Нет, секундочку. Это одна из государственных наград, которая вручается в пределах цеха, как раньше переходящее красное знамя или Орден Ленина какому-нибудь совхозу или области. Это хорошая награда, люди гордились, имели для этого основания, и сейчас гордятся. И я тех людей, которые гордятся, поздравляю. Но распределение это этих государственных наград, оно же должно быть рациональным. Раньше какие-то каналы обижались — им мало достается статуэток, они уходили, они выходили из ТЭФИ. Там были такие эмоции, что вы. Сейчас эмоций нет, потому что распределили всем очень справедливо, равномерно. Первому — это, «России» — это, НТВ — это, ТВЦ — это. И остался канал «РЕН ТВ», который…

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера