«Запишите: Константин Эрнст – гений. Поставьте точку»

Юлий Гусман о том, почему «КВН – это одна из наших скреп»
30 октября 2015 Юлия Таратута
14 423 6
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В гостях у Юлии Таратуты режиссер, телеведущий и один из самых известных КВНщиков Юлий Гусман. Говорили о том, какую роли играет КВН в жизни всей России, почему этой передаче нет аналогов в мире, почему сейчас мало шутят про политику, а еще как Константин Эрнст, «как и все, работает в заданных правилах игры».

Таратута: Как бы вас представить? Веселый человек. Режиссер. Еще какие слова мне скажете?

Гусман: Это же Дождь. Какие здесь разговоры?

Таратута: Никаких регалий.

Гусман: Изобретатель космического аппарат 4515 А, нет.

Таратута: Нет такого?

Гусман: Нет.

Таратута: Коль скоро я вас представила как веселого человека, я, значит, вам сразу признаюсь в ужасной вещи. Я всегда с большим недоверием, и другие слова могу подобрать, относилась к людям, которые говорили, что они не смотрят телевизор. Мне казалось, что это такая фронда, поза и туда-сюда. И что они, на самом деле, смотрят, но врут, что не смотрят. Но поймала себя на том, что я стала смотреть телевизор гораздо реже, хотя я была совершенно помешена и на информационных программах, и на аналитических, смотрела все, что показывают по Первому. Мне кажется, я такая не одна, что-то такое случилось. Хороший вопрос: смотрите ли вы телевизор? Давайте я так спрошу.

Гусман: Как сказать, я честно скажу, что я не смотрю телевизор сплошняком, как ты говоришь, раньше. Это понятно почему. Здесь нет никакого, мне кажется, таинства и секрета, потому что в нашей жизни, даже в жизни вот таких больших взрослых мальчиков, появился интернет. И такое количество информации, которая на тебя нахлынула сейчас, уже нет необходимости все черпать из одного канала. Ну и кроме того, иногда зашкаливает, на мой взгляд, агрессивность, иногда зашкаливает какая-то заданность, иногда это... То есть, я знаю, что я люблю смотреть и где я смотрю. Вот больше сейчас смотрю интернет.

Таратута: Я просто к чему вела эту свою длинную мысль — к тому, что про вас всегда было известно все эти годы, что вы — один из героев Первого канала, в том смысле, что вы всегда сидите в жюри КВНа. КВН с вами ассоциируется, и вы его такая же неотъемлемая часть. Я вот о чем подумала: если люди, а я раньше очень любила смотреть КВН, ну и вообще разные штуки, если люди перестали смотреть телевизор, то для кого показывают и развлекательные программы тоже, которые вы так любите?

Гусман: Нет-нет. Здесь это все долгий разговор, даже почти научный разговор, потому что я читал когда-то, когда я был подростком, я читал книгу псевдонаучную про смех, про юмор, очень дурацкую книжку. Я вас скажу, КВН для меня — это больше, чем развлекательная или не развлекательная программа. В КВНе я провел, так сказать, всю свою жизнь, и не только провел там сидя в жюри или играя на сцене, когда был маленьким, но мне всегда кажется КВН абсолютно недооцененным делом, а не переоцененным.

Таратута: Общественного ресурса.

Гусман: Совершенно невероятно социального лифта, простите за это красивое слово, господа, и общественного ресурса. Мне казалось всегда, что в стране, в которой все время придумывают, особенно последние несколько лет, всякие организации — молодежные, проводка, много лагерей, вот сейчас, по-моему, придумали какую-то организацию учебную, школьную.

Таратута: Это какой-то аналог пионерской организации? Называется она как-то про школьников.

Гусман: Может быть, и комсомольской. Но очень здорово. Но есть, существует реально некое занятие, которым увлечены ни много, ни мало, но по минимальным подсчетам около 12 миллионов человек. Еще раз по буквам — 12 миллионов, которые играют по всему миру, а это я говорю ответственно, мы там всюду были, потому что Александр Васильевич Масляков, с которым реально ассоциируются вот все эти годы, он, действительно, на своих плечах тащил и вытащил эту историю. Мы объехали в свое время весь мир. Мы были в Австралии, в Англии, во Франции, в Америке, в Израиле — там понятно. Где есть русскоязычные, там играют в КВН — в Испании, в Италии. И вот когда мы говорим о том, что как нам нести, донести наши ценности и скрепы до них, то это есть одна из наших замечательных скреп, которой больше 50-ти, сейчас 53 года.

Показать комментарии (6)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера