Игорь Бутман: «Если я поддерживаю президента, я что, не демократ?».

Музыкант о детской мечте играть в Америке, о том, как Сурков создавал «Правое дело», и про водку от Клинтона
Говорите с Юлией Таратутой
18:58, 15 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Юлия Таратута

Комментарии

Скрыть

В гостях у Юлии Таратуты саксофонист, Народный артист России Игорь Бутман. Поговорили о выступлении перед Клинтоном и Ельциным, о дружбе с Владиславом Сурковым и Виктором Шендеровичем, о вступлении в «Единую Россию», а также об отношении к США и «закону Димы Яковлева» и о том, как Сурков создавал «Правое дело».

Моей программе много-много лет, но вы здесь впервые. Давно хотела вас позвать, задать много неудобных вопросов.

Хорошо. А говорили, будет удобно.

А говорили… Мы обсуждали с Игорем, что у него тоже был некоторый телевизионный опыт.

Семь лет у меня была передача «Джазофрения».

И мы обсуждали, хорошо ли это, как-то не всегда знать гостя, который перед тобой сидит. Но слава богу, сегодня у меня человек известный. Вопрос первый, я хочу задать идиотский, просто мне нужно было поймать музыканта, у которого я могу это спросить. Скажите, пожалуйста, существует ли человек, которому легко и приятно учиться музыке в детстве?

Ну вы знаете, конечно, есть. Я думаю, что есть выдающиеся одаренные люди, для которых музыка с самого начала это и легко, и огромное удовольствие. И я знаю таких людей, для которых музыка была, допустим, легко, но никакого удовольствия не было. И даже их не заставляли, им просто легко, но им было неинтересно. Я знаю людей, которым было нелегко, но они много трудились. Мне было легко, но в какой-то момент надо было уже трудиться, чтобы стать действительно тем, кем я хотел стать, джазовым музыкантом. Когда я играл на кларнете, все было достаточно легко. Но я много не занимался. Но меня не заставляли.

А что такое немного, по-вашему?

Ну задай какое-то задание, вот я его выучил быстро и все, побежал, на задание мне надо было 15 минут. То есть я больше, чем мне задавали в классе, ничего не делал.

Когда вы поняли, что это ваше, что это ваша жизнь, что вы становитесь музыкантом?

Когда я взял саксофон. Когда я взял саксофон, реально, причем это… Я играл на гитаре, я играл рок, я уже был связан много с папой, играл на кларнете в училище музыкальном, а с папой уже халтурил, так сказать, на каких-то свадьбах на гитаре. Занимался. Но не так себя посвящал все-таки, не так серьезно думал об этом. А когда взял саксофон, понял, что хочу на нем научиться играть. 

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.