«Есть граница унижения»: Леонид Волков рассказал, как Навальный принял решение о переносе акции на Тверскую

16 июня 2017 Юлия Таратута
3 678

Глава избирательного штаба Алексея Навально Леонид Волков в передаче «Говорите с Юлией Таратутой» рассказал о причинах, по которым организаторам митинга 12 июня пришлось перенести мероприятие в Москве на Тверскую улицу.

Волков подтвердил слова Навального о том, что все подрядчики, к которым организаторы обратились для установки сцены, один за другим отказались с ними сотрудничать, ссылаясь на запрет от мэрии.

Он также рассказал, что на одном из совещаний в мэрии, посвященном организации мероприятия, руководитель Департамента региональной безопасности Владимир Черников, ссылаясь на давку в Турине во время финала Лиги Чемпионов 3 июня, отказался разрешить на митинге установку экрана и звукового оборудования.

Волков также рассказал о том, почему митинг на проспекте Сахарова был принципиально важен и как пришлось устраивать и нанимать людей в последнюю минуту перед самым началом акции.


Мы все знаем про то, как развивались события вокруг последнего митинга оппозиции. Я говорю о том, что митинг должен был проходить на Сахарова, а в последний момент, в последний вечер, даже ближе как-то к ночи, насколько я помню, появилась информация о том, что митинг будет перенесен на Тверскую.

Совершенно верно.

Как вы относитесь, я примерно себе представляю, а как вы внутренне себе объясняете это решение?

Мне не надо это внутренне объяснять, я присутствовал на всех этапах принятия этого решения, и мне не надо судить о ситуации по каким-то домыслам, потому что я был внутри ситуации. Мы подали заявку на шествие на Тверской. Мэрия предложила перенести на Сахарова. Мы с ними сначала не согласились, потом поторговались, это был какой-то такой длительный процесс. Они говорили: «Давайте у вас будет шествие по Сахарова, сцена у трех вокзалов, прямо под эстакадой, где железнодорожные пути». Мы говорим: «Это издевательство. Давайте мы сделаем хотя бы сцену в нормальном месте на Сахарова — в широком, не в узком. И без шествия, проведем нормально митинг». И вот в ходе этих переговоров мы постепенно достигли согласия.

И вот осталось 8, наверное, или 7 дней до митинга. И мы начали заниматься обычной работой, то есть связываться с подрядчиками, которые привозят сцену, звук, экран и всякое оборудование. Это обычная работа, мы ее делали много-много раз совершенно успешно. И все хорошо. А потом один подрядчик говорит: «Знаете, извините, я не могу. Давайте я деньги верну». И другой говорит, и третий, и четвертый. Мы тогда стали уже записывать эти разговоры, стали спрашивать: «А почему такое происходит?». И они нам все стали говорить: «Ребята, у нас есть прямой запрет от мэрии, на данной позиции мэрия ничего не даст провести».

И потом у нас была еще одна встреча в мэрии, такая уже, техническая, где обычно обсуждается, со скольки часов перекрытие улиц дают, чтобы дать сцену поставить.

Это уже после того, как вы поняли, что все подрядчики…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю