Дмитрий Солопов: Усманов действительно считал, что мы критикуем власть за его деньги

17 июля 2012 Юлия Таратута
6 672

Бывший главный редактор «Коммерсант-ФМ» Дмитрий Солопов рассказал о косвенных причинах своего ухода с радиостанции.

 Таратута: Сегодня у нас в гостях президент группы «Идальго» Дмитрий Солопов. Я трудно выговариваю эти слова, потому что позвала, конечно, Дмитрия Солопова сюда вовсе не поэтому, хотя желаю ему доброго будущего и успехов в труде, а потому что совсем недавно он покинул более знакомый для произношения пост, а именно пост главного редактора «Коммерсантъ-ФМ», вы занимались телевидением коммерсантовским. Хочу сразу сказать зрителям, что у меня тут небольшой конфликт интересов, потому что я в «Коммерсанте» выросла, там прошло детство, отрочество, юность. Я думала о том, есть ли у меня конфликт интересов с Димой, но, кажется, нет, потому что мы вместе не работали. Он уже ушел, а я ушла давно, в общем, как-то разберемся. Официальную версию я слышала, что вы ушли. А почему вы ушли?

Солопов: Я же сказал в официальной версии.

Таратута: Повторите.

Солопов: Я ушел, потому что мне захотелось заняться своим собственным бизнесом, что я в нынешнее время считаю наиболее продуктивным.

Таратута: Если я верно понимаю, собственный бизнес – это рекламный бизнес?

Солопов: Это компания «Идальго», которая прошлой осенью отметила 15-летие, которое мы с моим партнером Егором Альтманом, также тебе хорошо известным, делаем эти 15 лет. Действительно я уходил делать радиостанцию Business FM, радиостанцию «Коммерсантъ-ФМ», до этого еще работал коммерческим директором на радиостанции Сити-ФМ, еще по пути мы некоторые радиостанции сделали. Я почувствовал, что 7 лет, если считать от момента запуска Сити-ФМ, многовато, потому что работенка по созданию в России информационных станций тяжелая. С учетом того, что у меня четверо детей и мой бизнес, мне кажется, мне нужно сделать небольшую паузу, заняться любимыми проектами в чуть более размеренном ритме.

Таратута: Вы откуда-то только что приехали?

Солопов: Я приехал с регаты, я управлял яхтой рядом с Сардинией, потом заехал к друзьям в Германию, чувствую себя очень хорошо. Мне даже несколько стыдно. Я сейчас зашел на «Дождь», стыдно, что ты чуть-чуть волнуешься, Миша Зыгарь бегает по коридорам на летучки. Но я это все уже прошел.

Таратута: Эта реплика выдает ваше волнение, Дмитрий. Мне рассказывали, что на Петербургском экономическом форуме ваш бывший владелец Алишер Бурханович Усманов...

Солопов: Давай русский язык поточнее. Я ж не раб, поэтому Алишер Бурханович – не мой бывший владелец. Он, может, так искренне считает. Он – владелец существующей радиостанции, на которой я работал. Не больше и не меньше.

Таратута: Хорошо, рабство в сторону. Я буду пересказывать эту историю, я не видела, но свидетели рассказывают, что там был стенд того ресурса, о котором мы говорим, вы показывали, что там у вас и как, и вот Алишер Бурханович счел нужным (все люди, которые его видели однажды или много раз, знают, что он – человек эмоциональный) в свойственной ему манере вас отчитывать. Мне пересказывали, что он говорил: что ж ты... на мои деньги Путина ругаеш