Открывший стрельбу в Пермском университете погиб

Ветеран разведки Юрий Кобаладзе: «Шпионы в политике — люди совершенно светские»

Почему вернулась привычка собирать на всех компромат, сколько шпионов во власти и что правда в фильмах о Джеймсе Бонде
3 февраля 2017 Юлия Таратута
20 163
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В гостях у Юлии Тарутуты — ветеран разведки, журналист, профессор МГИМО Юрий Кобаладзе. Он рассказал о двух типах шпионов, какое влияние работа разведчика оказывает на бытовую жизнь, а также поделился тем, насколько правдоподобны герои шпионских сериалов и фильмов. Также обсудили группу хакеров «Шалтай-Болтая», недавние хакерские взломы и этику использования компромата.

Юрий Георгиевич Кобаладзе — журналист, генерал-майор службы внешней разведки в отставке, с 1991-й по 1999-е годы, был руководителем пресс-бюро службы внешней разведки России. Работал корреспондентом Гостелерадио СССР в Великобритании. В 1999 году стал первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС. В 2000-м становится управляющим директором инвестиционной компании «Ренессанс капитал». С 2007-го — управляющий директор компании Х-5 Retail Group. В настоящее время — ведущий радиостанции «Эхо Москвы», профессор МГИМО, член совета по внешней и оборонной политике.

Кобаладзе: Я горжусь собой.

Таратута: Гордитесь? И я вами.

Таратута: Скажите, всё правда?

Кобаладзе: Всё правда.

Таратута: С разведчиками ведь никогда непонятно, что правда.

Кобаладзе: Со мной всё — правда. Я давно встал на путь исправления.

Таратута: Юра, не буду скрывать, что мы с вами давно знакомы. Смотрю на вас с глубоким восхищением, и всю ту часть жизни, что я вас знаю, меня мучает вопрос. Возможно, и зрителей Дождя он мучает. В нашем таком сознании, потребительском я бы сказала, разведчик, шпион, — я не знаю, как называются эти люди, — но  это такой очень незаметный человек, который практически не отличается от толпы, хорошо маскируется под толпу и вообще все такое. Вы самый не незаметный человек из тех, кого я знаю. Как вас туда взяли?

Кобаладзе: Сейчас я вам расскажу. Во-первых, шпион и разведчик — это одно и то же. Просто шпионы — это они, а мы — разведчики. Но на самом деле это перевод, так что я совсем не огорчаюсь, не обижаюсь, когда меня называют бывшим шпионом. Второе: разведчики, конечно, в том числе, бывают незаметные. Есть такие профессии внутри разведки, которые требуют незаметности, умения слиться с толпой, но в той разведке, в которой я работал, там как раз нужна была яркая личность, образованная, обаятельная. Вот вы смотрите, вот такой как я. Потому что иначе невозможно работать с людьми. Разведка — это social networking. То есть установление контактов, развитие этих контактов, получение информации.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Татьяна Наумова

    08.12.2020

    Это лучший канал. Здесь интересные темы, интересные люди. Ведь всегда приятно пообщаться с умным человеком) И мне всегда приятно смотреть Дождь.. )

    Помочь
  • Вадим Скрябин, 30 лет

    Якутск
    09.12.2020

    пока не могу себе позволить подписку на дождь

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде