Александр Починок: Я бы не отказался снова стать министром

19 апреля 2012 Тоня Самсонова
1 205 0
Спецвыпуск программы ГОВОРИТЕ с Пермского форума. В гостях у Тони Самсоновой – Александр Починок, сенатор от Пермского края. Он высказал свое мнение об Открытом правительстве, Михаиле Абызове и обязательствах, которые дал Владимир Путин.

Самсонова: Это специальный выпуск с Пермского форума. Мы в Перми, мы в прямом эфире. У меня в гостях Александр Починок, сенатор от Пермского края. Здравствуйте.

Починок: Добрый день.

Самсонова: Александр Починок выступал на первом пленарном заседании Пермского форума, и, пожалуй, ваше выступление было одним из самых провокационных.

Починок: Ну, почему провокационных? Я просто говорю о том, что реально надо сделать. Вообще градус Пермского форума, действительно, очень высок. На нем стараются найти решения. Обратите внимание, сами организаторы подчеркнули, по многим дискуссиям, по многим панелям, на которых будет обсуждение, они не знают выводов. Обычно же собирают для того, чтобы начальник прочел на бумажке доклад как будет, а тут люди ищут решение.

Самсонова: Но тут и начальников-то мало.

Починок: Так и очень хорошо.

Самсонова: И единственный начальник, такой начальник-начальник, который здесь был, - это, пожалуй, Михаил Абызов, которого назначили руководить «Открытым правительством» Медведева. И как раз к нему у вас было больше всего критики и вопросов.

Починок: Не критики, а именно предложений и просьб, что он должен сделать. Потому что задача Абызова сейчас, действительно, сделать «Открытое правительство» выразителем интересов гражданского общества, потому что их пока назначили сверху, создать вот этот мостик между людьми и «Открытым правительством». Не говорить о том, что народ у нас не дозрел до этого, а помочь народу высказывать свое мнение и создать механизмы, с помощью которого можно было заставлять эффективнее работать реальное правительство.

Самсонова: Но, похоже, что Абызов именно об этом и говорил, о том, что народ не дозрел, гражданские организаторы какие-то не такие.

Починок: Вот вы знаете, у нас всегда сотни лет говорят «народ плохой», «народ бы поменять». Народ как раз хороший. Если власть не понимает народ - беда во власти, а не в народе.

Самсонова: Я читала ваш Twitter, вы с некоторым скепсисом относитесь к тому, что происходит в Перми. Расскажите о своем отношении к культурной политике, к господину Чиркунову, к господину Гульману.

Починок: Я отношусь не со скепсисом. Я ее очень поддерживаю. Но мне хочется, чтобы она была более эффективной и опять-таки работающей на интересы края. Почему? Потому что действительно, Пермь превращается реально в культурную столицу. В Перми происходит масса интересно, уникального совершенно. То, что есть в Музеи современного искусства, то, что есть в Оперном театре, то, что есть на театре сцены «Молот» - это великолепно. Но, понимаете, нужно научить людей понимать современные формы, нужно работать с культурным сообществом, с интеллигенцией края целиком, нужно смотреть, какие у нее есть интересы. То есть, во-первых, сделать так, чтобы мы не ломали через колено интересы людей, а слушать, что они хотят – раз. И второе, чтобы учили понимать. Потому что на самом деле, школьник не понимает ни оперу, ни балет, ни драматическое искусство по большому счету, а уж современное совсем тяжело понимать и научить.

Самсонова: Как вы, как сенатор от Пермского края, у вас есть какие-то механизмы влияния на политику исполнительной власти Пермского края?

Починок: Вы знаете, только убеждением. На самом деле, здесь водораздел между исполнительной и законодательной властью большой и слава Богу. Более того, я же сенатор федерального уровня. А о чем сегодня говорил Чиркунов (абсолютно правильно), он говорил: ребята, дайте полномочия и не мне, а муниципалитетам внизу. На самом деле, вот на прошлом форуме говорилась очень правильная вещь. Треугольник - очень интересная фигура. Вот если его поставить на нижнюю сторону, будет держаться крепко. Если муниципалитеты имеют власть, полномочия есть - тут все нормально. Но если его перевернуть и поставить на носочек этот узкий, вершину, он падать будет. А сейчас действительно так: максимум ресурсов, денег, возможностей, передано федеральному правительству, и оно «мудро» решает, что делать. Может быть, оно и мудро решает, но тогда весь народ не прекращается в его союзников. Люди не видят, как они сами участвуют, куда идут их налоги. Понимаете, когда человек платит налоги, вот сейчас об этом как раз будем говорить, и он видит, что налоги пошли на дорогу рядом с домом, на школу, на заборчик, на автобусную остановку, то он понимает зачем он эти налоги платит.

Самсонова: Александр, вы сами перед эфиром мне сказали, что «я местный - я сенатор от Пермского края». Скажите, если бы Чиркунов баллотировался сейчас на пост губернатора на открытых выборах, он бы победил или нет?

Починок: Вы знаете, эт