Александр Починок: Я бы не отказался снова стать министром

Говорите с Тоней Самсоновой
19 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Тоня Самсонова

Комментарии

Скрыть
Спецвыпуск программы ГОВОРИТЕ с Пермского форума. В гостях у Тони Самсоновой – Александр Починок, сенатор от Пермского края. Он высказал свое мнение об Открытом правительстве, Михаиле Абызове и обязательствах, которые дал Владимир Путин.

Самсонова: Это специальный выпуск с Пермского форума. Мы в Перми, мы в прямом эфире. У меня в гостях Александр Починок, сенатор от Пермского края. Здравствуйте.

Починок: Добрый день.

Самсонова: Александр Починок выступал на первом пленарном заседании Пермского форума, и, пожалуй, ваше выступление было одним из самых провокационных.

Починок: Ну, почему провокационных? Я просто говорю о том, что реально надо сделать. Вообще градус Пермского форума, действительно, очень высок. На нем стараются найти решения. Обратите внимание, сами организаторы подчеркнули, по многим дискуссиям, по многим панелям, на которых будет обсуждение, они не знают выводов. Обычно же собирают для того, чтобы начальник прочел на бумажке доклад как будет, а тут люди ищут решение.

Самсонова: Но тут и начальников-то мало.

Починок: Так и очень хорошо.

Самсонова: И единственный начальник, такой начальник-начальник, который здесь был, - это, пожалуй, Михаил Абызов, которого назначили руководить «Открытым правительством» Медведева. И как раз к нему у вас было больше всего критики и вопросов.

Починок: Не критики, а именно предложений и просьб, что он должен сделать. Потому что задача Абызова сейчас, действительно, сделать «Открытое правительство» выразителем интересов гражданского общества, потому что их пока назначили сверху, создать вот этот мостик между людьми и «Открытым правительством». Не говорить о том, что народ у нас не дозрел до этого, а помочь народу высказывать свое мнение и создать механизмы, с помощью которого можно было заставлять эффективнее работать реальное правительство.

Самсонова: Но, похоже, что Абызов именно об этом и говорил, о том, что народ не дозрел, гражданские организаторы какие-то не такие.

Починок: Вот вы знаете, у нас всегда сотни лет говорят «народ плохой», «народ бы поменять». Народ как раз хороший. Если власть не понимает народ - беда во власти, а не в народе.

Самсонова: Я читала ваш Twitter, вы с некоторым скепсисом относитесь к тому, что происходит в Перми. Расскажите о своем отношении к культурной политике, к господину Чиркунову, к господину Гульману.

Починок: Я отношусь не со скепсисом. Я ее очень поддерживаю. Но мне хочется, чтобы она была более эффективной и опять-таки работающей на интересы края. Почему? Потому что действительно, Пермь превращается реально в культурную столицу. В Перми происходит масса интересно, уникального совершенно. То, что есть в Музеи современного искусства, то, что есть в Оперном театре, то, что есть на театре сцены «Молот» - это великолепно. Но, понимаете, нужно научить людей понимать современные формы, нужно работать с культурным сообществом, с интеллигенцией края целиком, нужно смотреть, какие у нее есть интересы. То есть, во-первых, сделать так, чтобы мы не ломали через колено интересы людей, а слушать, что они хотят – раз. И второе, чтобы учили понимать. Потому что на самом деле, школьник не понимает ни оперу, ни балет, ни драматическое искусство по большому счету, а уж современное совсем тяжело понимать и научить.

Самсонова: Как вы, как сенатор от Пермского края, у вас есть какие-то механизмы влияния на политику исполнительной власти Пермского края?

Починок: Вы знаете, только убеждением. На самом деле, здесь водораздел между исполнительной и законодательной властью большой и слава Богу. Более того, я же сенатор федерального уровня. А о чем сегодня говорил Чиркунов (абсолютно правильно), он говорил: ребята, дайте полномочия и не мне, а муниципалитетам внизу. На самом деле, вот на прошлом форуме говорилась очень правильная вещь. Треугольник - очень интересная фигура. Вот если его поставить на нижнюю сторону, будет держаться крепко. Если муниципалитеты имеют власть, полномочия есть - тут все нормально. Но если его перевернуть и поставить на носочек этот узкий, вершину, он падать будет. А сейчас действительно так: максимум ресурсов, денег, возможностей, передано федеральному правительству, и оно «мудро» решает, что делать. Может быть, оно и мудро решает, но тогда весь народ не прекращается в его союзников. Люди не видят, как они сами участвуют, куда идут их налоги. Понимаете, когда человек платит налоги, вот сейчас об этом как раз будем говорить, и он видит, что налоги пошли на дорогу рядом с домом, на школу, на заборчик, на автобусную остановку, то он понимает зачем он эти налоги платит.

Самсонова: Александр, вы сами перед эфиром мне сказали, что «я местный - я сенатор от Пермского края». Скажите, если бы Чиркунов баллотировался сейчас на пост губернатора на открытых выборах, он бы победил или нет?

Починок: Вы знаете, это опять должны сказать избиратели. Чиркунов наберет много голосов на выборах, понятно, что много, но мы не знаем, кто будет участвовать в выборах…

Самсонова: Но тут такие протестные настроения! Я поговорила с горожанами.

Починок: Парадокс в чем: чем открытие власть, чем она больше старается учитывать мнение народа, чем она создает механизмы участия того же самого народа, тем сильнее тот же самый протестный градус. Если вы посадите диктатора, у него все будет нормально - 99,9 «за», но в этой пароварке накопится пар и ее разнесет. А Чиркунов, он, действительно, предельно демократичный и поэтому он никогда не пресекал ни протестные настроения, ни мнения против. Сегодня пришел известный деятель оппозиции и кричал в холле, потом вошел в зал и выяснилась простая вещь - ему дали слово тоже - выяснилось, что он говорит…

Самсонова: Как зовут?

Починок: Да я, честно говоря, даже и не знаю. И он же говорил о том же самом, что и люди сами. Вот и все.

Самсонова: Действительно, разговор этот довольно оппозиционный, но при этом действительно ли все верят в это «Открытое правительство» Медведева?

Починок: Вы видели голосование?

Самсонова: 16%

Починок: Верят очень немногие, сомневающихся побольше, неверящих довольно много.

Самсонова: А как вы голосовали?

Починок: У меня не было, к сожалению, нажималки.

Самсонова: А если бы нажимали?

Починок: Понимаете, я всегда оптимист. Я очень надеюсь, что это получится. Потому что, действительно, «Открытое правительство» появилось из желания Медведева изменить вот эти вот стереотипы, о чем и говорил Чиркунов. Он действительно хочет изменить к лучшему что-то. Вот насколько удастся - посмотрим. Надо стараться, надо помогать.

Самсонова: После того, как вы называли сегодня «Открытое правительство» некоторой имитацией, как сказал Абызов, и обиделся в ответном слове, вряд ли вас пригласят в «Открытое правительство».

Починок: А я и не хочу идти в «Открытое правительство», потому что в «Открытое правительство» должны идти люди, которых выдвинет народ, молодые с незашоренным взглядом. Я уже устарел для этого. Я хороший исполнитель, я могу писать законы, но придумывать что-то новое должны молодые. Я специально сегодня сказал, что практически все, о чем говорит «Открытое правительство», давно известно, давно предлагалось и проблема в том, как это реализовать.

Самсонова: Вы на Пермском форуме ведете сессию по налогам. И расскажите, какова повестка по налогам, по социальным обязательствам государства.

Починок: Всегдашняя проблема – разобраться, во-первых, что произошло сейчас в налоговой системе, посмотреть, как сделать так, чтобы она была полегче, попонятнее…

Самсонова: Полегче для кого? Для предпринимателей или для граждан?

Починок: Полегче и для предпринимателей и для граждан.

Самсонова: Ну, так не бывает.

Починок: Бывает. Реализуйте, то, что говорим Адам Смит. Можно сделать налоговую систему не слишком обременительной, простой и эффективной. Но сделать это трудно. Тут собрались хорошие специалисты, сейчас будет профессиональная дискуссия.

Самсонова: Как вы оцениваете те социальные обязательства, которые дал перед выборами Путин?

Починок: Вы знаете, их можно выполнить. Более того, их легко выполнить при маленьком условии - если Россия достигнет ВВП Германии. А Россия может достичь…

Самсонова: Они невыполнимы.

Починок: Извините, Россия больше Германии, у России больше ресурсов, чем у Германии. И если сейчас скажут, что русский менее талантлив, чем немец…

Самсонова: Это сколько же Путину надо быть во власти, чтобы Россия достигла ВВП Германии, боже ты мой!

Починок: Вы знаете, Германия достигла ВВП Германии очень быстро и восстановилась. И такое было. Больше того, в истории России было несколько периодов, когда она увеличивала ВВП гораздо более быстрыми темпами и при царе, и при большевиках, и поэтому все возможно.

Самсонова: За счет чего? За счет чего мы будем увеличивать ВВП?

Починок: Работать надо. Простая эффективная система управления в рост производительности труда, внедрение современных технологий. То делать, что делал Сингапур, то делать, что делал Гонконг, то, что делает сейчас Китай при огромной экономике, нарастая на 9% в год.

Самсонова: То есть вы верите в «Сколково»? Сейчас оно заработает, инновационные кластеры, и у нас все пойдет?

Починок: Вот опять у вас русская такая ошибка. Мы все время ждем: а) чуда; б) выбираем что-то одно, вот сделать и все.

Самсонова: Импульс экономического роста.

Починок: Не просто импульса роста. Нужна реализация стратегии роста. То есть масса действий, которые нужно делать, делать, делать. Нужно стране менять бюджетную систему, налоговую систему изменять, пенсионную реформу делать, систему привлечения инвестиций, правоохранительную наконец-то сделать, судебную и так далее, и так далее. И все это надо делать. Опять-таки опыт многих стран показывает, что это можно сделать одновременно, и быстро можно сделать.

Самсонова: Какие налоговые реформы вы будете обсуждать сегодня?

Починок: Сейчас узнаем. Я ничего не предрекаю. Из последних изменений - изменение с трансфером ценообразования, консолидированные группы налогоплательщиков, возможности введения налога на роскошь, изменения в налоге на прибыль, которые были сделаны в последнее время (они позитивны), что делать со страховыми платежами (их дальнейшая перспектива), что делать с НДС (резко этот налог понизился). Вообще, на мой взгляд, НДС резко умирает. Печальная судьба у этого налога, может, к лучшему.

Самсонова: Кто будет министрами Минэкономразвития?

Починок: Не знаю. Знает наш начальник.

Самсонова: Кто ваш начальник?

Починок: У нас в стране один начальник и он знает. Дело в том, что еще никому никогда не удалось угадать, что Владимир Владимирович, какое решение он принял. И поэтому здесь гадать бессмысленно. Я не Кассандра. Наверняка он решение принял. Какое - узнаем 7-8 числа.

Самсонова: А какие слухи обсуждения кандидатуры по поводу министра социального здравоохранения?

Починок: Вы знаете, опять-таки, есть такое правило: если слухи какие-то появятся, значит, этот человек точно не будет.

Самсонова: То есть все молчат?

Починок: Вот так.

Самсонова: А про вас слухов нет. Может быть, вы?

Починок: В третий раз на одно и то же место?

Самсонова: Почем бы и нет, такой опыт. А вы знаете, что нужно делать на этом посту?

Починок: Да.

Самсонова: То есть, возможно? Мы можем предложить Александра Починка?

Починок: Вы можете предложить, но я не думаю, что меня выберут туда.

Самсонова: Но вы бы хотели?

Починок: Вы знаете, так скажем, я бы не отказался, если бы когда-то предлагали. Хотя у нас так говорить не принято.

Самсонова: Александр Починок, готовый в третий раз в министры. Так что, если вы вздумаете заменять Голикову, то знаете на кого. Ну что же, нам пора заканчивать выпуск программы «Говорите». Я напомню, что мы на Пермском неэкономическом… В этот раз впервые неэкономический.

Починок: Пермский форум.

Самсонова: Никто не приехал, что ли, из экономистов, бизнесменов?

Починок: Почему? Бизнесменов тут большинство. Но мы стали говорить о большем спектре вещей. Не просто экономика, а все, что вокруг нее - система управления, гражданское общество и так далее.

Самсонова: Пермь не выдержала конкуренции с Питером.

Починок: Ну вот, сразу… Почему?

Самсонова: Потому что там экономический форум теперь проводится.

Починок: Нет. Питер - глобальный, стратегический, а тут дискуссия и решение проблем.

Самсонова: Ну что же, это программа «Говорите» с Пермского неэкономического, а глобального проблематичного форума.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.