Путин похвастался, что узнал об атомной бомбе КНДР еще 17 лет назад. Официально тогда он призывал передать Пхеньяну ракеты

4 октября, 19:49 Даниил Сотников
16 610 0

Президент России Владимир Путин рассказал, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ир еще в 2001 году рассказал, что у страны есть атомная бомба и что ее артиллерия может достать до Сеула. Если вспомнить официальные сообщения Кремля того времени, то получится, что признание Ким Чен Ира не помешало российскому лидеру призвать мировое сообщество предоставить Пхеньяну ракетные технологии. 

«В 2001 году по дороге в Японию был в Северной Корее и встречался с отцом нынешнего лидера. Он мне тогда еще сказал, что у них есть атомная бомба. Более того, он мне сказал, что мы с помощью простых артиллерийских систем достанем до Сеула», — рассказал Путин в среду, 4 октября, на пленарном заседании Международного форума по энергоэффективности.

Если верить официальному сайту Кремля, единственная поездка президента в КНДР состоялась в июле 2000 года. Сразу после нее Путин отправился в Японию. В 2001 году он принимал Ким Чен Ира в Москве. Еще одна встреча состоялась во Владивостоке в 2002 году. После этих визитов российских лидер не посещал Японию.

По итогам визита Путина в Северную Корею Кремль опубликовал сообщение, в котором говорилось о совместной декларации и «идентичном подходе к вопросу противоракетной обороны». «Прозвучал тезис, согласно которому Северная Корея готова пользоваться исключительно ракетной техникой других государств, если они предоставят такую возможность, для мирного изучения космоса»,  — заявил Путин после встречи с Ким Чен Иром. «Те страны, которые говорят об угрозе, исходящей от КНДР, должны поддержать такой проект», — уточнял президент.

Позже, как писал «Коммерсант», корейский лидер сказал, что «сделал это и другие замечания касательно научно-технических разработок в шутливой форме» (цитата по «Коммерсанту»). «Я сказал Путину, что для запуска ракеты требуется от $200 млн до $300 млн и что если США будут выводить наши спутники на орбиту, мы остановим разработку ракет», — приводит слова Ким Чен Ира газета.

«Допустим, что мы сделаем две-три ядерные боеголовки. Неужели вы всерьез думаете, что этого хватит, чтобы победить США?» — также говорил корейский лидер, назвав абсурдной любую мысль о ядерном нападении КНДР на США. 

Первое ядерное испытание Северная Корея провела через шесть лет после встречи с Путиным — в 2006 году. 3 сентября 2017 года страна объявила об успешном испытании бомбы с термоядерным зарядом. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера