«Это была чистая и простая ложь»: что рассказал о русских хакерах и просьбах Трампа экс-глава ФБР

Главное из показаний Джеймса Коми в Сенате
8 июня, 22:51
2 496 1

Бывший глава ФБР Джеймс Коми 8 июня дал показания перед Конгрессом о возможном вмешательстве России в выборы, контактах администрации президента с Россией и возможном давлении, которое Дональд Трамп оказывал на ФБР. Накануне Коми обнародовал полный текст своего заявления, а во время слушия он ответил на вопросы сенаторов. 

Джеймс Коми был уволен с поста директора ФБР в мае 2017 года. Официально Белый дом объяснил это тем, что Коми превысил свои полномочия и повлиял на президентские выборы, когда рассказал о возобновившемся расследовании против Хиллари Клинтон. Решение уволить Коми раскритиковали представители обеих партий. Позже стало известно, что одна из причин отставки — расследование российского следа в президентских выборах.

Коми признался, что встречался с Трампом шесть раз и трижды разговаривал с ним по телефону (с предыдущим президентом Бараком Обамой у Коми было две встречи). Во время слушания Коми рассказал, что после первой встречи он решил вести записи этих разговоров. Из-за контекста, тех тем, которые он обсуждал с Трампом, и личности президента у Коми возникло ощущение, что эти записи могут понадобиться ему в будущем, признался бывший глава ФБР. «Честно говоря, я беспокоился, что он может врать по поводу наших встреч», — сказал он.

На слушанье Коми рассказал, что передал эти записи The New York Times через своего друга. Во вступительном слове бывший глава ФБР обвинил президента во лжи. «Хотя закон не требует причин для увольнения директора ФБР, в администрации решили опорочить меня и, что важнее, ФБР, сказав, что организация находится в беспорядке, а сотрудники потеряли уверенность в их лидере», — сказал Коми. Он подчеркнул, что это «ложь, ясная и простая». Коми добавил, что был сбит с толку «меняющимися объяснениями» Трампа по поводу его увольнения.

В первом раунде вопросов у Коми спросили, сомнвается ли он в том, что Россия вмешалась в выборы, организовала хакерские атаки и что за этим стояло российское правительство. На все эти вопросы Коми ответил, что у него нет никаких сомнений. Позже во время выступления Коми призвал отнестись к этому со всей серьезности. «Русские вмешались в наши выборы, они сделали это намерено <…> Это была активная кампания <…> Это не какой-то тревожный звонок, это случилось, и это очень, очень серьезно», — сказал он.

При этом, по признанию Коми, он обсуждал тему «русского следа» с президентом Трампом, который не выражал обеспокоенности этим вопросом. Во время одной из встреч Трамп попросил его прекратить расследование в отношении советника Майкла Флинна, а также просил объявить публично, что никаких расследований в отношении лично Трампа не ведется. Сенаторы спросили у Коми, почему он прямо не ответил президенту, что это неправильно — так влиять на ФБР. Коми признался, что «возможно другой человек в похожих обстоятельствах поступил бы по-другому», но он сам был «ошеломлен».

Отвечая на вопрос, почему его уволили, Коми признался, что не знает точно. «Я поверю президенту и тому, что я был уволен из-за российского расследования», — сказал он. При этом, по словам Коми, Трамп не выступал против расследования. «Если кто-то из моих спутников сделал что-то плохое, было бы неплохо узнать об этом», — приводит Коми слова Трампа. От главы ФБР президент потребовал три вещи: верности, «отстать от Флинна» и публично признать, что против президента расследования не ведется. «То есть он просил вас сделать то, что вы делаете сегодня?», — уточнил сенатор. «Да», — ответил Коми.

На многие вопросы Коми отказался отвечать в рамках открытого слушания. Эти вопросы касались проводимых до сих пор расследований ФБР. Сенаторы зададут их позже в ходе закрытых слушаний. На вопрос, верит ли он, что Трамп лично связан с Россией, Коми сказал, что «не думает, что должен отвечать на этот вопрос»

Видео: Current Time

Фото: Reuters

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера