Адаптация приемных детей в семье: проблемы, практика и законодательство

20 марта 2014 Михаил Козырев
2 870
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С какими проблемами сталкиваются семьи при усыновлении, как преодолеть их и адаптировать приемных детей – обсуждают эксперты по делам усыновления и гости – адвокат Антон Жаров, лидер «Гражданской платформы» Ирина Прохорова, директор фонда «Созидание» Елена Смирнова, специалист в области усыновительной медицины Наталья Белова, координатор фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич и эксперт по семейному устройству Алексей Рудов. 

Ирина Прохорова, лидер «Гражданской платформы»: Я знаю много случаев, когда ребенка провоцируют, невольно провоцируют, что-нибудь говорить плохое родителям. Например, запретила мама есть сладкое, ребенку 6-7 лет, в угол поставила, еще что-то. Приходит тетя их опеки, я просто знаю массу таких случаев, и спрашивает: «Ну что, деточка, тебя не обижают родные?». Ребенок, естественно, говорит - ну да, обижают, вот не дают… И начинаются детские фантазии. Очень часто на это реагируют так, как будто это говорит взрослый человек. Проходят ли тренинг те люди, которые должны понимать психологию ребенка. Что спрашивать, как спрашивать? Как обращаться, как смотреть? Потому что иначе мы можем получать совершенно удивительные результаты.

Продолжение смотрите в первой части этого выпуска

Ирина Прохорова, лидер «Гражданской платформы»: Я знаю много случаев, когда ребенка провоцируют, невольно провоцируют, что-нибудь говорить плохое родителям. Например, запретила мама есть сладкое, ребенку 6-7 лет, в угол поставила, еще что-то. Приходит тетя их опеки, я просто знаю массу таких случаев, и спрашивает: «Ну что, деточка, тебя не обижают родные?». Ребенок, естественно, говорит - ну да, обижают, вот не дают… И начинаются детские фантазии. Очень часто на это реагируют так, как будто это говорит взрослый человек. Проходят ли тренинг те люди, которые должны понимать психологию ребенка. Что спрашивать, как спрашивать? Как обращаться, как смотреть? Потому что иначе мы можем получать совершенно удивительные результаты.

Продолжение смотрите в первой части этого выпуска

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • светлана бесфамильная

    москва
    19.01.2022

    здравствуйте, мне очень нужна ваша подписка, я одинокий пенсионер, москвичка

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде