Пять командиров за два года: кто погиб при покушениях в Донбассе

Фотогалереи
17 октября
9 150
1

Вечером 16 октября в подъезде своего дома в Донецке был убит один из командиров пророссийских сепаратистов Арсений Павлов, известный под позывным Моторола. Это пятая менее чем за два года гибель видного полевого командира Донбасса. Кто из лидеров ополчения был убит после окончания активных боевых действий на востоке Украины — в фотогалерее Дождя.

Александр Беднов («Бэтмен»), убит 1 января 2015 года 

Фото: Rusvesna.su

Родился в Луганске, в 1988-1990 годах служил в ОМОНе, был в горячих точках (Армения, Абхазия, Грузия). До 2006 года работал в МВД Украины, затем — в частных охранных предприятиях. После начала войны на востоке Украины сформировал отряд из 12 человек, который позднее стал группой быстрого реагирования «Бэтмен», в августе 2014 года работал министром обороны самопровозглашенной Луганской народной республики. Как сообщили в прокуратуре ЛНР, при попытке задержания сотрудниками «народной милиции» по подозрению в незаконном лишении свободы, пытках и грабежах он оказал сопротивление и был убит.

Евгений Ищенко, убит 23 января 2015 года

Фото: Depo.ua

Офицер казачьей национальной гвардии «Всевеликого войска Донского» родился в Первомайске Луганской области 31 января 1966 года. До начала боевых действий на востоке Украины работал на шахте «Северная» в Воркуте, затем вернулся на родину. После того как мэр Первомайска Борис Бабий покинул город, Ищенко был утвержден на посту градоначальника администрацией ЛНР. 23 января 2015 года был убит при обстреле автомобиля, в котором он находился. По информации МВД ЛНР, машина «народного мэра» попала под обстрел украинской диверсионной группы. Между тем, сторонники Ищенко обвинили в его гибели главу ЛНР Игоря Плотницкого, с которым комендант Первомайска открыто конфликтовал.

Алексей Мозговой («Призрак»), убит 23 мая 2015 года

Фото: РИА Новости

Уроженец Луганской области, один из самых известных полевых командиров ЛНР до Майдана служил в Вооруженных силах Украины по контракту. Во время боевых действий на Донбассе стал командиром подразделения «Призрак». В марте 2015 года на Мозгового было совершено неудачное покушение, а 23 мая его автомобиль, следовавший в Луганск, подорвался на мине и затем был расстрелян из пулеметов. Сепаратисты обвинили в смерти Мозгового Киев. В СБУ в свою очередь заявили, что он был убит российским спецназом. Ответственность за убийство взял на себя украинский партизанский отряд «Тени». 

Павел Дремов («Батя»), убит 12 декабря 2015 года

Фото: Vk.com

Родился в Луганской области, служил в украинской армии, до конфликта на Донбассе работал каменщиком. Весной 2014 года участвовал в штурме здания СБУ в Луганске, затем стал одним из командиров ополчения города Стаханова. В конце декабря 2014 года в интернете появилось видеообращение Дремова, в котором он резко раскритиковал руководство ЛНР. 12 декабря 2015 года погиб по пути на свою свадьбу от взрыва бомбы, установленной в машине. После смерти Дремова «правительство ЛНР» объявило награду за поимку убийц. Соратники полевого командира убеждены, что его убийство было выгодно Плотницкому.

Арсений Павлов, (Моторола), убит 16 октября 2016 года

Фото: РИА Новости

Моторола служил связистом в морской пехоте, где и получил свой позывной. Участвовал во второй чеченской кампании. На восток Украины приехал из России в 2014 году, неоднократно выступал на пророссийских митингах, участвовал в боях за донецкий аэропорт, дослужился до полковника армии ДНР. Был убит в лифте своего дома в Донецке, где взорвалась самодельная бомба. Первоначально сообщалось, что ответственность за убийство взяла на себя украинская националистическая организация Misantropic Division (запрещена в России). Позднее представители движения опровергли эту информацию.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.