Земля в Барвихе и шале на Валдае: чем владеют бывшие и действующие сотрудники ФСО. Фотогалерея

Фотогалереи
10 октября
9 423
0

Как выяснил Дождь, нынешний тульский губернатор, а прежде сотрудник президентской охраны, Алексей Дюмин, возможно, является владельцем элитной квартиры в центре Москвы, хоть и провел всю жизнь на службе. Другие бывшие и действующие сотрудники ФСО и члены их семей тоже могут похвастаться роскошной московской и загородной недвижимостью.

Фото в шапке: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, бывший замглавы управления Службы безопасности президента ФСО 

О том, чем владеет бывший охранник Владимира Путина, не было известно до момента подачи им перед выборами губернатора Тульской области декларации о доходах. Алексей Дюмин задекларировал одну квартиру, не указав ни площадь, ни местонахождение. Как выяснил Дождь, недвижимость, зарегистрированная на полного тезку тульского губернатора, находится в центре Москвы, в Колымажном переулке. Ее площадь 344 квадратных метра, судя по всему, Дюмин объединил в одну две квартиры. Рыночная стоимость такой жилплощади — 500-700 млн рублей. Ранее РБК писал о том, что на Алексея Дюмина зарегистрирован участок площадью 31 сотка в деревне Ящерово на Валдае, недалеко от резиденции Владимира Путина, где сформировался своеобразный анклав из недвижимости бывших и действующих сотрудников ФСО. 

 

Виктор Золотов, командующий войсками Национальной гвардии, бывший глава Службы безопасности президента ФСО

В последней декларации глава Нацгвардии указал, что владеет тремя земельными участками общей площадью 17 тысяч квадратных метров, двумя домами, двумя квартирами, одной лично, второй — в равных долях вместе с супругой. Участки, принадлежащие тезкам самого Золотова и членов его семьи, расположены в Ящерово, на Валдае. В апреле 2016 года Фонд по борьбе с коррупцией Алексея Навального объявил, что обнаружил квартиру Жанны Золотовой, дочери главы Нацгвардии. Квартиру площадью 495 квадратных метров на Ломоносовском проспекте Навальный оценил в 343 миллионов рублей. Уже после публикации ФБК свое расследование опубликовал РБК, который нашел принадлежащие полному тезке сына Виктора Золотова Роману дом в Барвихе площадью 676 квадратных метров и 88,5 сотки земли. Три участка рядом принадлежат полному тезке Юрия Чечихина, супруга дочери Золотова, по данным Навального.

 

Дмитрий Кочнев, директор Федеральной службы охраны

Согласно декларации Дмитрия Кочнева за 2015 год, он владеет только одной квартирой площадью чуть более 100 квадратных метров. Зато его жена, как выяснила «Фонтанка», член правления «Сибура» Наталья Медведева — владелица четырех квартир, двух домов и одного земельного участка. Дома и земельный участок могут находиться в деревне Котово Истринского района Московской области, выяснил РБК. Согласно выпискам ЕГРП, недвижимость Медведевой подарил полный тезка Кочнева в 2010 году.

 

Евгений Муров, бывший директор Федеральной службы охраны

У бывшего директора ФСО Евгения Мурова, как и у остальных, есть крупный участок на Валдае — около 70 соток. Как писал РБК, дом Мурова выполнен в стиле английского шале, расположен на возвышенности с видом на озеро. Семья бывшего главы ФСО Евгения Мурова на момент подачи им последней декларации владела пятью квартирами. Четыре из них, площадью от 162 до 297 кв. метров, были записаны на жену Мурова. «Собеседник» установил местонахождение квартир: одна квартира, принадлежащая тезке Людмилы Муровой, находится в Зачатьевском переулке на Остоженке, другая — на Новом Арбате и третья — в Санкт-Петербурге на набережной Робеспьера. Еще одна, бывшая служебная и после приватизированная квартира Муровых, находилась в Даевом переулке в Москве, но сейчас продана.

Дом для солидных господ: где квартира бывшего охранника Путина. Репортаж Дождя

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.