«Заключенные за искусство». Джонни Депп, Том Морелло и Питер Гэбриэл выступили в поддержку политзаключенных

Фотогалереи
16 ноября
4 148
2

На сайте объединения правозащитников Voice Project стартовала кампания «Заключенные за искусство» (Imprisoned for Art), в которой известные артисты выступают в поддержку и пытаются привлечь внимание к судьбе деятелей искусства, которые оказались за решеткой по политическим мотивам. Об этом пишет Медиазона.

Украинского режиссера Олега Сенцова в августе прошлого года приговорили в России к 20 годам лишения свободы по делу о терроризме. Суд установил, что режиссер вместе с подельниками собирался взорвать самодельное взрывное устройство у Вечного огня и памятника Ленину в Симферополе в ночь на 9 мая. Свою вину Сенцов отрицает.

Шведский писатель и журналист эритрейского происхождения Давит Исаак с 2001 года содержится под стражей в Эритрее без приговора суда. Он был совладельцем первой независимой газеты страны Setit. В издании часто появлялась информация о злоупотреблениях со стороны властей. После задержания Исаака в том же месяце были закрыты все независимые СМИ Эритреи.

Таиландский исполнитель блюза Том Данди участвовал в протестах оппозиции и был арестован в 2014 году по обвинению в оскорблении монархии. Суд приговорил его к 7,5 года заключения, позже добавив к сроку еще три года и четыре месяца за «киберпреступления».

Турецкая певица и музыкальный педагог Нудем Дурак была арестована в 2015 году и приговорена к 10,5 года заключения по обвинению в пропаганде курдского сепаратизма.

Аравийский поэт Ашраф Фаядх в ноябре 2015 года был приговорен к смертной казни за «вероотступничество». Позже приговор был смягчен до восьми лет тюрьмы и 800 ударов плетью. 

Вьетнамский певец Бин Тран Ву Ин в 2012 году получил шесть лет тюрьмы и два года домашнего ареста за антиправительственную пропаганду.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.