WikiLeaks представил карту слежки за гражданами

Гаджеотаж
2 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Скандально известный ресурс WikiLeaks представил новый проект. На интерактивной карте мира The Spy Files можно увидеть, в каких странах происходит слежка за людьми при помощи современных технологий.
Государства на карте объединены по шести категориям: те, где мониторят интернет, телефонные разговоры, где работают системы распознания речи, где шерстят смс-трафик, отслеживают данные GPS-датчика и где производят троянские программы, которые способны перехватывать чувствительные личные данные пользователя. Вдобавок названы компании, которые всем этим занимаются.

Представители WikiLeaks оговариваются, что список неполный, однако в нём уже много интересного. Например, судя по этой карте, в России есть как минимум две компании, которые разрабатывают программное обеспечение для слежки за людьми. Одна называется Oxygen Software, она выпускает приложение "Мобильный криминалист", которую, как полагают его разработчики, используют, цитата, "для судебно-технической экспертизы сотовых телефонов". Приложение умеет извлекать данные из памяти телефона и с SIM-карты, в том числе, списко контактов, журнал звонок, сообщения смс и ммс, а также письма из электронной почты. Другая компания – Speech Technology Center – работает над отслеживанием и анализом голосовых сообщений, о чём с гордостью сообщает в рекламных материалах. Свои услуги фирма предлагает не только в России, но и в США и Латинской Америке.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.