Wi-Fi научится роумингу

Гаджеотаж
21 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Представьте себе, если бы по мере продвижения от одной вышки сотовой связи к другой вам бы приходилось каждый раз подключаться к сети вручную. А ведь с Wi-Fi-соединением так и приходится поступать. Но ситуация может радикально поменяться в самое ближайшее время.

Ассоциация, которая объединяет крупнейших сотовых операторов, интернет-провайдеров и производителей мобильной техники, уже вовсю работает над новой технологией: Wi-Fi-роуминг. Благодаря массе исследований последнего времени достоверно установлено, что владельцы смартфонов и планшетников предпочитают получать интернет посредством Wi-Fi, а не, скажем, 3G. Мобильные гаджеты уже составляют большинство среди всех устройств, которые подключаются к хотспотам. Это понятно: Wi-Fi-соединение обычно быстрее и надежнее мобильного интернета, к тому же, экономнее расходует заряд батареи. С ним обычно только одна проблема: он есть далеко не везде, а где встречается, там нередко требует специальных манипуляций для подключения.

Как раз эту проблему может решить Wi-Fi-роуминг: технология позволит перескакивать с хотспота на хотспот, не теряя сигнала и не используя никаких дополнительных усилий для подключения – в точности, как поступает модуль сотовой связи. Как выяснилось, новую разработку уже подвергли всестороннему тестированию несколько компаний, в том числе, корейцы LG и американцы Cisco и Intel. А не далее как вчера более 800 членов ассоциации сотовых операторов и производителей мобильной техники подписали все необходимые документы для совместного развития Wi-Fi-роуминга. Уже в этом году технологию собираются привести к общему стандарту и запустить в тестовое пользование - скорее всего, в Западной Европе или США. Пока не очень ясно, как она будет сочетаться с намерением тех же сотовых операторов развивать мобильный интернет четвертого поколения, плюс нужно решить массу мелких вопросов технического характера. Однако сотовые компании и производители электроники уверены, что объявленную технологию введут в строй в обозримом будущем. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.