Технологии помогут победить пробки в мегаполисах

Гаджеотаж
17 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Подавляющее большинство крупных городов страдает от пробок. Каждый борется с ними, как умеет. И вот что выяснилось: лучше всего получается у тех, кто прибегает к техническому решению.
Мегаполисом, который больше других вкладывается в автоматизированные системы управления трафиком, является Нью-Йорк. Не так давно глухие пробки на Манхэттене были такой же местной достопримечательностью, как бегуны в Центральном парке. Теперь же в Нью-Йорке реализуется программа "Центр города в движении" стоимостью больше полутора миллионов долларов. Камеры, сенсоры и прочие полезные устройства передают информацию о 23 перекрёстках острова в реальном времени, а специально разработанная адаптивная система на основе этих данных помогает управлять движением на улицах при помощи светофоров и специальных сигналов. В данный момент система проходит тестирование, оно рассчитано на полгода, после чего мэрия Нью-Йорка решит, будет ли она её использовать. Шансы, что будет, очень велики: на настоящий момент город из-за пробок ежегодно теряет до 13 миллиардов долларов прибыли. При этом Нью-Йорк находится на 17 месте в двадцатке городов с самым напряжённым дорожным движением. А Москва – на четвёртом.

Крупнейший город Австралии Сидней находится на 10 месте, но держит путь в самый низ списка. Там на службу городу поставлена Сиднейская Координирующая Адаптивная Система, которая, во-первых, помогает справиться с пробками, а во-вторых, снижает количество выхлопных газов на улицах. Разработка оказалась такой удачной, что её для себя приобрели Гонконг, Шанхай, Тегеран, Куала-Лумпур, Дублин и ещё несколько крупных городов. Может, Москве тоже стоит прицениться?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.