Самый дешевый в мире компьютер поступил в продажу

Гаджеотаж
1 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Шейнин

Комментарии

Скрыть
Аппарат Raspberry Pi стоит всего $35, но при этом поставляется без корпуса, монитора, клавиатуры и мыши. Выглядит он, как плата размером с кредитную карту, и содержит только самое необходимое. 10 000 компьютеров расхватали в течение нескольких минут после начала интернет-продаж.
В названии компьютера Raspberry Pi - игра слов. «Пирог» и «число пи» по-английски звучат одинаково, а пишутся по-разному: pie и pi. Поэтому дословно это переводится как «малиновое число пи». Устройство представляет собой одну-единственную плату без корпуса, монитора и клавиатуры. Все дополнительные элементы к ней можно подключить через два порта USB, а также разъемы HDMI и Ethernet. Если этот скелет дополнить необходимыми органами, то мы получим простенький персональный компьютер, работающий на базе Linux, с оперативной памятью в 256 Мб и процессором с тактовой частотой 700 МГц. Любопытно, но есть еще более дешевая версия Raspberry Pi за $25 – всего около 750 рублей. 
На что же сгодится новинка? Изначально британские разработчики планировали, что «пирог» будет использоваться для обучения детей программированию, но теперь, когда первую партию из 10 000 компьютеров расхватали как горячие пирожки, целевая аудтиория расширилась. Отныне Raspberry Pi – это такой техноконструктор для энтузиастов. Ничто не мешает сделать на его основе, например, нехитрого робота или компьютеризированный дверной звонок. Создатели 35-долларовой платы надеются, что их изобретение сделает компьютеры понятнее для людей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.