Российский робот стал чемпионом мира по шахматам

Гаджеотаж
21 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Погорелов

Комментарии

Скрыть
В центре Москвы в субботу прошло знаковое спортивное мероприятие: в столице прошел финал чемпионата мира по шахматам… среди роботов. Страстной бульвар был завешан афишами, анонсирующими финал года: немецкий робот Кука Монстр против более старого российского робота Чесска.
Организаторы мероприятия решили устроить настоящее шоу: перед состязанием искусственных интеллектов прошел показательный матч KUKA Monstr с одним из сильнейших шахматистов мира, экс-чемпионом мира по блицу, представителем сборной России Александром Грищуком. Первые партии Александр еще сводил на ничью, но дальше сломался, и только руками в стороны разводил – мол, какое у этой машины нестандартное мышление. В итоге робот одержал уверенную победу со счетом 4,5:1,5.
Однако за нашего живого чемпиона отомстил робот Чесска, именно он стал победителем высокотехнологичного финала. Обе встречи проходили в формате блица, с контролем времени по 5 минут на партию каждому из участников, по правилам ФИДЕ. Чесска, несмотря на то, что был произведен раньше, чем суперсовременный Кука, думал быстрее. CHESSka – первый шахматный робот, побеждающий гроссмейстеров в блице за шахматной доской, создан заслуженным тренером России по шахматам и изобретателем, имеющим десятки зарегистрированных патентов, Константином Костенюком. В послужном списке этого «шахматного терминатора» поединки с экс-чемпионами мира Владимиром Крамником и Александрой Костенюк, одним из ведущих российских шахматистов Сергеем Карякиным, а так же победы над рядом известных гроссмейстеров. 
Победитель матча робот CHESSka получил титул Первого в истории Абсолютного чемпиона мира по шахматному блицу среди роботов. Организаторы планируют проводить такие мероприятия ежегодно, создав Высшую Лигу шахматных роботов (ChessRoboLiga-1) для производителей промышленной робототехники, по аналогии с «Формулой-1» для автопроизводителей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.