Роботы оперируют людей

Гаджеотаж
7 октября 2011
Поддержать программу

Комментарии

Скрыть
Вчерашнее будущее уже сегодня. Вашему вниманию предлагается действующий хирургический робот из клиники Southmead Hospital в Северном Бристоле, Великобритания.

Робот системы "Да Винчи" разработан фирмой Intuitive Surgical из калифорнийского Саннивейла. В общем-то, известно, что даже у самого искусного хирурга может дрогнуть рука. При некоторых тонких операциях следует такое исключить на сто процентов – вот здесь и появляются чудо-роботы. Чтобы развеять страхи на тему "эта машина зарежет пациента", образец робота-хирурга из Бристоля пристроили снимать шкуру с виноградины. Понятно, что делает он это не самостоятельно: его манипуляторами дистанционно управляет профессиональный врач, уролог. У того в распоряжении – четыре робо-руки, три из которых могут держать инструменты, а четвёртая держит камеру-эндоскоп с двумя объективами, так что у доктора перед глазами стереоскопическая картинка.

По утверждению производителя, по всему миру без малого полторы тысячи больниц уже взяли на вооружение более 1800 таких роботов. Их используют не только в урологии – они, например, проводят операции на сердечных клапанах. Их специализация – лапароскопия, операции через микроразрезы. Как считают в Intuitive Surgical, следующим этапом такого рода робототехники будут небольшие машины, способные выполнять операции изнутри человеческого тела.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия