Планшетники iPad заблокированы в Китае

Гаджеотаж
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Компания Apple испытывает в Китае серьезные проблемы со своим iPad. Из-за патентного противостояния с местной фирмой ProView она лишилась возможности торговать планшетником в нескольких областях Китая, и правоохранительные органы даже начали изымать гаджеты из магазинов.
Компания ProView зарегистрировала торговую марку iPad в 2001 году, о чем имеет на руках официальную бумагу. В 2009 году Apple приготовилась к выпуску планшетника и озаботилась покупкой бренда. Она обратилась в тайваньское отделение ProView и купила у него права на марку, заплатив смешные деньги – 55 тысяч долларов. Однако один из местных судов материкового Китая постановил, что это соглашение не дает Apple права пользоваться брендом в КНР, поскольку его исключительным владельцем является ProView. Китайская компания сообщила Apple, что готова продать торговую марку за 2 миллиарда долларов, но американцы отказались, и стороны отправились в суд. В связи с особенностями китайского бюрократического устройства решение суда местной инстанции совсем не влечет последствий на уровне государства. Поэтому ProView вынуждена подавать сразу по 20 исков в разных городах и провинциях. Где-то ее жалобу до сих пор рассматривают, где-то принимают решение, но Apple подает успешную апелляцию, а где-то китайская компания преуспевает настолько, что не просто блокирует продажу гаджетов, а добивается их физического изъятия с витрин и прилавков. Согласно последним сообщениям, конфискация прошла в округе Шицзячжуан на юго-западе от Пекина.

Тем временем, ProView сообразила, что iPad изготавливают на материковом Китае, на заводах компании Foxconn, и решила, что неплохо бы заблокировать экспорт готовой продукции и комплектующих из КНР. А это уже ставит под удар не только китайских любителей ай-техники, которые уже шлют ProView проклятия и угрозы, но и весь остальной мир. Правда, никаких конкретных сведений об атаке на Foxconn пока не поступает.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.