Облачный «Яндекс.Диск» vs другие файлохранилища

Гаджеотаж
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
«Яндекс» буквально каждую неделю представляет по новому продукту. В этот раз дело дошло до собственного облачного сервиса под названием «Яндекс.Диск».

На нем можно хранить файлы любого формата – как минимум, документы и музыку, если судить по тем папкам, которые предлагаются по умолчанию. Пространства на удаленном сервере дают от 3 до 10 Гб, управлять им можно как через веб-интерфейс, так и посредством специального приложения, которое устанавливается на персональный компьютер и синхронизируется с сервером. Служба доступна и с мобильных устройств, пока что – только на iOS и Android, посредством приложения «Яндекс.Почта» – там появляется специальная кнопка. Как и положено хорошим файлохранилищам, «Диск» позволяет не только складировать файлы, но и делиться ими с другими пользователями, выкладывать в общий доступ. В данный момент сервис работает в режиме бета-версии, попасть туда можно только по приглашению, а получат его, как сообщается, первые несколько десятков тысяч пользователей, которые оставят заявки на специальной веб-странице.

«Яндекс» присоединился к группе крупных IT-компаний, которые представили на рынок свои облака и опередил при этом Google, который с аналогичным проектом что-то пока не очень торопится. Конкурировать ему придётся с несколькими весьма раскрученными решениями, при этом почти у каждого из них есть некий изъян. Скажем, популярный DropBox хорош решительно всем, в том числе приложением для персональных компьютеров, но для российских пользователей он не идеален из-за невысокой скорости обмена данными с удаленным сервером. Отличный сервис iCloud фирмы Apple при всей своей инновационности доступен только родным мобильным устройствам, компьютерам Macintosh и PC, причем строго через приложение iTunes и никак иначе. Есть еще Microsoft SkyDrive, но он, при том, что доступен на нескольких платформах, наилучшим образом себя чувствует либо на смартфоне с Windows Phone, либо на планшетнике под Windows 8 – оба относительно редкие звери, особенно по сравнению с прочими системами. Наконец, есть бизнес-решения, надежные, объемные, наподобие Egnyte HybridCloud. У них недостаток один: дороговизна. Если за гибридное облако платить придется минимум $25 в месяц, то у остальных месячный взнос обычно составляет $5-10. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.