Новых iPad может на всех не хватить

Гаджеотаж
13 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Третье поколение планшетников iPad снова попало в новости. Можно подумать, что этот гаджет из них не вылезает, но это, к счастью, не так. Новости, тем временем, какие-то знакомые: компания Apple может в самое ближайшее время столкнуться с нехваткой устройств в магазинах.
Ситуация со вторым айпэдом грозит повториться: спрос на новинку не ослабевает, хотя аналитики ждали некоторое падения, и, по-хорошему, нужно увеличивать объёмы. Между тем, смежники сообщают, что количество производимых дисплеев высокого разрешения retina, которые в данный момент изготавливает один только Samsung, весьма ограничено, а с ними и количество новых айпэдов. Источники, знакомые с тонкостями производственной цепочки Apple, утверждают, что в ближайшие пару месяцев ситуация исправится, поскольку в изготовлении дисплеев к южнокорейскому гиганту присоединились LG и Sharp, которые испытали некоторые проблемы на старте, но теперь вроде бы с "ретиной" освоились.

Другим фактором, который сильно влияет на объёмы поставок новых гаджетов, является введение новых правил работы на китайских заводах компании Foxconn: там запретили сверхурочную работу и установили за этим обстоятельством строжайший контроль. Поэтому общее количество устройств в день уменьшилось, и для того, чтобы вернуться к прежнему уровню, Foxconn будет вынуждена нанимать новых работников.

Кстати, Apple с такой нешуточной силой озаботилась негативными отзывами о своих китайских заводах в американских медиа, что сначала командировала на производство генерального директора Тима Кука самолично, а после впустила туда журналиста Роба Шмитца и разрешила ходить, где тот захочет. Шмитц не оставил камня на камне от рассказов о жутких условиях труда и "потогонной системе" на заводах. По сведениям Шмитца, производство у Foxconn современное, условия труда европейские, в кампусах, где проживает 50 тысяч работников комплекса, есть кафе, библиотеки, спортивные сооружения и даже свои радио- и телестанция. Нарушения условий труда и отдыха, разумеется, всё ещё встречаются, и самое частое из них – по-прежнему, переработка. Всё дело в том, что многие работники сами не в восторге от строгих нововведений: за переработку им полагалась крупная доплата, которой теперь они лишились. Так что они склонны нарушать трудовое законодательство, чтобы заработать побольше, и негативно относятся к деятельности надзирающих органов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.