Не теряйте смартфон: в 50% случаев его не возвращают

Гаджеотаж
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Если вы потеряете свой смартфон в людном месте, вероятность, что вам его попытаются вернуть, составляет примерно 50%. К такому выводу пришла компания Symantec, известная своими продуктами в области компьютерной и мобильной безопасности.

Исследование называлось «Smartphone Honey Stick Project»; honey stick – это специальная палочка для раскладывания меда. Под лакомством понимались 50 смартфонов, как бы забытых в общественных местах американских и канадских городов. В гаджетах, не закрытых паролем, содержалась масса поддельной информации о владельце, в том числе, корпоративный почтовый аккаунт и инструмент для удаленного администрирования сайта. Под всей этой шелухой скрывалось специальное приложение, которое позволяло отслеживать местоположение смартфона и действия, которые с ним производят. Статистика, которую получили в Symantec, гласит следующее: все полсотни телефонов были, скажем так, подобраны. 25 человек вернули аппараты владельцам, остальные решили оставить себе. При этом практически все совершали действия, которые никак не помогали установить владельца гаджета, зато были направлены на то, чтобы узнать о нем какую-нибудь интересную информацию. 60% лезли в почтовый ящик. 80% пытались получить доступ к корпоративным файлам. Половина предприняли попытку побаловаться инструментом для удаленного администрирования сайта. Наконец, 43% попытались воспользоваться банковским счетом владельца.

Вывод из этого только один: бессмысленно полагаться на людскую честность, следует себя обезопасить на случай потери ценного гаджета. Во-первых, если вы часто бываете в общественных местах, активируйте экран блокировки с паролем – лучше всего, таким, где надо произвольную фигуру нарисовать. Во-вторых, можно установить приложение, которое позволяет дистанционно блокировать смартфон, стирать с него всю информацию и даже получать доступ к его лицевой камере. Их и для iOS, и для Android существует изрядное количество, искать следует по словосочетанию lost phone. А в-третьих, можно воспользоваться советом опытных зарубежных техноблогеров и никогда – то есть, никогда-никогда – не выходить из дома. Это решит дело. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.