Как спрятаться от родителей в Facebook, что подарить на 23 февраля и почему в московском метро не будет WI-FI

Гаджеотаж
20 февраля 2013
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Facebook

Комментарии

Скрыть

В сегодняшнем выпуске: WI-FI в метро, комментарии родителей под вашими фотографиями в социальных сетях, Harlem Shake, обзор лучших подарков парням на 23 февраля и наша теперь постоянная рубрика Facepalm, которая поведает вам, о чем судачат в русском фейсбуке.

В Московском метро не будет WI-FI

Аукцион, который проводил Московский метрополитен, на право оснащения метро беспроводным интернетом не состоялся: ни один оператор не подал ни одной заявки. МТС, «Мегафон» и «Билайн» сочли условия тендера экономически непривлекательными, и вот почему.

Аукцион был объявлен 21 декабря 2012 года после того, как московские власти запустили пилотный проект по оснащению метро вайфаем. Пилот был невероятно успешен, все горожане отметили появление интернета на кольцевой линии метро, и мэрия решила дать возможность операторам заработать, а пользователям насладиться доступом к высоким технологиям. Однако 15 января, когда планировали подвести итоги, заявок не было. Срок подачи перенесли на 28 января, потом — 4 февраля. Безрезультатно. Сейчас известно, что ни один оператор не согласился на предложенные условия: победитель конкурса должен инвестировать в создание сети не менее 1,3 миллиарда рублей за что получит в собственность саму сеть, эксклюзивное право доступа к телекоммуникационной инфраструктуре метрополитена на 10 лет, плюс скидку на размещение рекламы в метро. Но размер скидки, по оценкам операторов, не покрывает затраты на создание сети, которые на самом деле составят не 1,3 миллиарда рублей, а все 5–6. Нам же остается ждать только смягчения условий конкурса.

«Тяжелыми» файлами теперь можно делиться через BitTorrent

Корпрорация BitTorrent Inc. презентовала новый файлообменник SoShare, который предназначен для пересылки с компьютера на компьютер файлов, вес которых может достигать терабайта. Все, как водится у BitTorrent, невероятно зашифровано, а оттого безопасно: обмен осуществляется через пиринги и «облако». Копии хранятся 30 дней. Сервис бесплатный, чтобы начать пересылать файлы, надо зарегистрироваться в SoShare и установить плагин для браузера. По-моему, это просто отличная новость для музыкантов, художников и прочих прекрасных творческих людей, которые трудятся над созданием большого проекта на значительном расстоянии друг от друга.

Google собирается открыть сеть фирменных магазинов

Поговаривают, что Google откроет свои первые магазины к концу 2013 года. Руководство компании пока не комментирует эти слухи. Тем не менее, пользователи ждут появления магазинов к концу 2013 года — как раз к очередному праздничному сезону. Предполагается, что в первую очередь, в магазинах Google будут представлены устройства Nexus, компьютеры на операционной системе Chrome OS, разумеется, инновационные умные очки Google Glass, цена на которые составит порядка 1000 долларов.

Harlem Shake для вашего сайта

Ребята, это не новость, а просто ржака. Итак, уже поди все в курсе идиотского ролика Harlem Shake, когда построенные на плацу солдаты вдруг начинают трястись в конвульсиях танца. 30 секунд и 5 миллионов просмотров за две недели. Подражателей, разумеется, тоже тысячи. И вот нашелся умелец, который готов сделать то же самое с вашим сайтом.

Родители на Facebook

Не прошло и пяти лет, как некоторые пользователи заметили, что родители регистрируются в социальной сети только для того, чтобы приглядывать за ребенком. По оценкам американского онлайн-ресурса для студентов Education Database Online в США за этим замечен каждый второй родитель.

Теперь только цифры: 92% родителей, которые пользуются социальными медиа, «дружат» со своими детьми. 43% просматривают Facebook-активность ребенка ежедневно. Из них 41% особенно интересуют ваши записи, 29% фотографии, на которых вы отмечены.

А теперь только факты: подростки до 13 лет (несмотря на то, что Facebook разрешает регистрироваться с этого возраста, почти 7,5 миллионов детей до указанного возраста пользуются этой платформой) сами добавляют в «друзья» предков — их 65%. К 20 годам желание зафрендить маму остается лишь у 40% детей.

Треть  подростков краснеет, когда видит мамин или папин комментарий под статусом или фотографией. Столько же мечтает их расфрендить, но, признаются, что не могут это сделать — вот что значит психологическое давление.

Ну а теперь совет от программы «Гаджеотаж. Первое: умейте пользоваться фильтрами. Добавьте свою маму, папу, преподавателя по истории и прочих дальних родственников и уважаемых знакомых в отдельную группу — например, «Семья». Второе: публикуя статусы, следите, для кого вы их публикуете: публично, для близких друзей, для всех друзей или только для «Семьи». И третье: в настройках уберите возможность отмечать вас на фотографиях — так, чтобы только после вашего рассмотрения можно было поставить тег на ваше же лицо.

Я завела такую привычку как раз после того, как в Facebook зарегистрировалась не моя мама, а моя дочь, поскольку именно она имела привычку оставлять комментарии под фотографиями с вечеринок в духе «Мама, ты что пьешь алкоголь?» или «Кто этот мужик, я его не знаю».  

Подарки

Три недели подряд мы будем рассказывать в нашей программе про подарки. Шутка ли — сначала был день Влюбленных, теперь на носу 23 февраля, а в скорости на нас упадет 8 марта. Итак, стартуем с обзором идеальных подарков для мужчин на 23 февраля.

Самый главный мужской подарок для парней — игрушечный вертолет . Они на дистанционном управлении, есть с видеокамерой — чтобы записывать полет, с долгой батарейкой. Выбирайте те, на которых написано слово Gyro, которое означает, что аппарат оснащен гироскопом, а значит не перевернется и точно будет следовать указаниям пульта. Стоят от 3000 рублей.

Простой подарок, который я не устаю рекомендовать, — это флешки. К тому же есть невероятных форм, цветов и размеров. Вещь незаменимая, особенно, если ваш избранник любит смотреть фильмы — туда он их можем закачать, а потом смотреть с видеопроигрывателя.

От 1000 рублей и обязательно от 2,5 ГБ — чтоб побольше фильмов загрузилось.

А вот просто гениальная вещь — Drivemotion. Это конструктор, из которого вы можете складывать любые фразы и вешать на заднее стекло автомобиля. При этом фразы и смайлы подсвечиваются. В стране, в которой максимальное количество автомобилей с наклейками: осторожно, дети, я чайник, уступи дорогу и на берлин, уверена, такой подарок найдет своего хозяина. Стоит от 2000 рублей.

Ну вот а предположим, вы только познакомились? Что делать? Что дарить? Манкировать праздником не стоит, буквально по меркантильным соображениям: ведь через неделю будет 8 марта. Итак, есть отличное предложение: подарочные сертификаты в Google Play и в AppStore — для покупки клевых, таких нужных ему приложений, фильмов или музыки. Не пожалейте 25 долларов, и не забудьте подарить ему еще и красивый, например, цветок — мужчины это очень любят, только скрывают, поверьте.

На вершине моего личного хит-парада подарков — настоящая техника. Например, iPad mini, iPhone 5 версии, Samsung Galaxy Note или LG Nexus 4 модели. Но подарок этот дорогой, а потому рассчитайте свои силы. 23 февраля все-таки не такой важный день в жизни вашего мужчины, может быть, приберечь такой подарок на более интересную дату: день рождения или на день первой весенней капели — то есть подарить «просто так», потому что нет ничего приятнее, когда тебе дарят классные вещи безо всякого повода.

FacePalm — о чем говорили в российском фейсбуке

Главной темой даже не последней недели, а практически всего месяца стала трагедия в семье журналиста Сергея Соболева. И это история не столько о трагедии, сколько о величине человеческого духа. 18 января жена Соболева погибла под колесами поезда. Журналист начал большое расследование, а по факту его — преследование компании РЖД, которая до сих пор вообще не была озабочена безопасностью пассажиров, ежедневно и ежечасно переходящих железнодорожное полотно. Под колесами поезда ежегодно гибнет несколько тысяч человек. К Соболеву присоединились активисты и понемногу подтягиваются местные чиновники. Спасибо вам за неравнодушие. Давайте сдвинем махину с места и сделаем наши путешествия и перемещения безопаснее.

В прошлый понедельник Папа Бенедикт XVI отрекся от престола, о чем пользователи интернета узнали из СМИ, и дальше — господи боже мой — что началось в facebook. Тонна дурацких и по-настоящему смешных шуток, фотожаб и пронзительных колонок. Однако жирную точку в этой истории поставила молния, которая вечером того же дня ударила в купол Собора святого Петра. Тут веселье немного притихло и пополз по постам нехороший шепоток. На мой взгляд, эта история довольно показательна — она о том, какие мы все-таки доверчивые маленькие дети, которых так легко напугать.

Зато метеорит, шарахнувший над Челябинской областью, продемонстрировал совсем иное поведение пользователей facebook. Сначала все жутко испугались, делились завороженно друг с другом видео, записанных регистраторами, установленных на автомобили. А затем тема расползлась, пустила щупальцы и развернулась потрясающим антропологическим исследованием природы и реакции человека на неопознанное. Фотожабы — ок, видео с регистратора, смикшированное с Harlem Shake — ок, завистливые комментарии пользователей из Штатов и Европы о том, что только русские могут «ПОТРЯСАЮЩЕ СНИМАТЬ ПАДЕНИЯ МЕТЕОРИТОВ С ТЫСЯЧИ ТОЧЕК, потому что у них есть супервидеотехнология, установленная на все машины», ну и разумеется издевательские посты соотечественников о том, что все телеканалы мира в рубрике «No Comments» показывали видео, записанные авторегистраторами, под аккомпанемент отборного, смачного, жирного русского мата — разумеется, не запикивая ни слова.

И напоследок я сначала спрошу вас, дорогие зрители, как вы считаете, что хуже: списывать или стучать? В русском сознании, по понятным причинам, укоренилась мысль, что стучать плохо, а вот списывать — ничего, можно. И давать списывать надо непременно, иначе ты не друг, а портянка. Именно поэтому тема с поддельными диссертациями и копипастом не разошлась так, как я бы на это рассчитывала. А ведь эта тема ужасно важная, потому что она обнажает серьезную проблему воровства, интеллектуального в том числе. Пехтин со своей честностью, неважно сейчас мнимой или нет — пусть сам разбирается, — был поднят на смех пользователями facebook, а тема с поддельными диссертациями практически не была замечена. А жаль. И я, пожалуй, продолжу следить за развитием событий: хочу увидеть полный список тех, кто украл ученые степени. Потому что если человек ворует такую простую казалось бы и почти неосязаемую вещь, то ему в общем-то ничего не стоит слямзить и наши неосязаемые, но такие дорогие голоса на выборах. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.