Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Как сесть на поезд с движущейся платформы

1 декабря 2011 Владимир Боровой
120
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Смелую и красивую идею железнодорожного сообщения в не таком уж и далёком будущем предложил британский дизайнер Пол Пристман. Он предлагает создать платформу, которая сама будет подвозить пассажиров к поезду.
Здесь, конечно, нужно объяснить подробнее. Представьте, что по континенту, от Парижа до Пекина, пролегает суперсверхскоростная железная дорога, по ней на невероятной скорости мчат поезда, которые никогда не останавливаются и не заезжают ни в один населённый пункт. От городов до трассы ходит небольшой поезд – в проекте его называют "трамвай". Он берёт на борт пассажиров, довозит до магистрали, догоняет основной состав – тот, соответственно, ради этого чуть притормаживает – и стыкуется с ним. Пассажиры переходят с трамвая на поезд и обратно, затем трамвай отстыковывается и возвращается в город, а сверхскоростной экспресс продолжает мчать с одного края материка на другой. Изобретатель полагает, что его разработка сделала бы ненужными большинство поездок на автомобиле и составила бы известную конкуренцию авиасообщению. Любопытно, что эта со всех сторон инновационная идея была впервые заявлена в статье журнала New Scientist в 1969 году. Только тогда не было такой компьютерной графики.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде