Еврокомиссия взялась за Samsung

Гаджеотаж
1 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Неожиданный поворот в патентном разбирательстве, которое происходит на территории Германии между Apple и Samsung. Делом заинтересовался высший орган исполнительной власти Евросоюза, Европейская комиссия.
Главному регулятору Европы не привыкать разбираться с IT-компаниями: с 2004 года он бодается с Microsoft, обвиняя его "в использовании доминирующего положения на рынке программного обеспечения". За американской компанией уже числится неуплаченный штраф в 1,35 млрд евро. В этот раз Еврокомиссия обратила внимание на действия корейцев: по мнению её членов, Samsung использует в своих исках против Apple так называемые "базовые патенты", в них обычно описаны основополагающие для индустрии технологии, общие для большинства игроков. А согласно европейским законам, использование подобных патентов в судах против соперников грозит серьёзным наказанием со стороны госорганов. То есть, когда Samsung заявляет, что Apple незаконно пользуется его разработками в области беспроводной передачи данных, в Европе это будет означать, что корейская компания должна по-другому лицензировать эти разработки – как говорится в тексте закона, "на справедливых и недискриминационных основаниях". Иначе Samsung обвинят в провоцировании нечестной конкуренции и влепят миллионный штраф. Характерно, что регулятор начал расследование в отношении корейцев по собственной инициативе, похоже, конкурентная сторона просто не подозревала о возможности привлечь на свою сторону европейский свод законов.

Теперь у юристов Samsung есть головная боль не хуже иска от Apple и реальная перспектива лишится практически выигранного суда в Германии. Напомню, Германия – единственная страна в мире, где разбирательство о сходстве iPad и Galaxy Tab привело к судебным запретам на продажу последних. Ей компанию едва не составили Нидерланды и Австралия, но там суды не усмотрели в корейских планшетниках преступного сходства с американскими.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.