Чья камера круче: сравниваем Sony Xperia S и iPhone 4S

Гаджеотаж
11 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Пришла пора очередного сравнительного теста камер у новейших смартфонов. Исследуем флагманский аппарат Sony Xperia S, а сравнивать будем, как водится, с iPhone 4S.
Прежде всего, обозначим самое главное преимущество камеры Xperia S над остальными: сверхбыстрая скорость подготовки и съёмки: от полностью выключенного аппарата до сделанного снимка проходит полторы секунды. Немало помогает то обстоятельство, что кнопка спуска камеры вынесена отдельно.

Далее сравним снимки, которые сделаны на улице при хорошем освещении. Можно заметить, что у Xperia S немного больше цифрового шума в тёмных областях, а у айфона несколько более чёткая картинка и равномерное распределение света. Это, например, позволяет ему передавать цвет неба в яркий солнечный день, а Sony вообще его не ловит, заливает белым. В остальном цвета обе камеры передают адекватно.

Съёмку в хорошо освещённом помещении явно выигрывает айфон, он передаёт заметно больше деталей. Sony продолжает производить цифровой шум в области теней и показывает менее насыщенные цвета. На фотографии с яркими кофейными машинами это особенно бросается в глаза.

При съёмке в условиях плохого освещения преимущество должно быть за Sony, поскольку в её смартфоне используется собственная матрица Exmor R. Она, как утверждается, улучшает качество затемнённых снимков. Картинка действительно получается светлее, но при этом камера увеличивает показатель ISO, за счёт чего снимки теряют в деталях и приобретают в зернистости – пиксель лезет. iPhone, хоть и не вытягивает изображение по свету, детали передаёт адекватно.

Наконец, работа со вспышкой. Напомню, флагман HTC, One X, в этой дисциплине у айфона безоговорочно выиграл. Можно убедиться, что и Xperia S справляется в целом лучше, потому что у неё тоже имеются специальные алгоритмы использования вспышки.

Итог – победа iPhone 4S по очкам. Хотя для репортажной съёмки, где важна скорость реакции, трудно найти что-то быстрее Xperia S.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.