Частники завоевывают космос

Гаджеотаж
12 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
51-я годовщина полета Юрия Гагарина наступает при доселе небывалой ситуации: в космический клуб, где до сих пор присутствуют только государственные корпорации и агентства, всерьез готовы вступить частные компании.
К этому, конечно, шло уже несколько лет, но именно к данному моменту частники осмелели настолько, что решили пойти на полёт к Международной космической станции. Первой совершить это намерена калифорнийская компания SpaceX. Она действует вместе с НАСА, так что вопрос о сближении и стыковке корабля Dragon и МКС решался на высочайшем уровне, и все вопросы с российской стороной были благополучно улажены. Вообще этот полёт изначально планировался на 7 февраля, но в январе SpaceX отложила его на неопределённый срок: потребовались многочисленные технические доработки. В течение зимы возникали разные слухи относительно новой даты запуска ракеты Falcon с "Драконом" на борту, в результате компания сама ее объявила - 30 апреля.

Основной целью миссии станет пролёт рядом с космической станцией на расстоянии 3 км, затем выполнение причальной последовательности – все это в автоматическом режиме. На финальном этапе экипаж МКС должен поймать корабль роботизированным манипулятором и пристыковать к станции. Поначалу SpaceX обещала доставить на МКС какой-нибудь полезный груз – ну, чтоб просто так не летать. Сейчас об этом в официальных заявлениях компании и НАСА – ни слова, указано только, что через некоторое время после стыковки корабль отделится от станции и направится на приводнение в Тихом океане, неподалёку от Калифорнии.

Предстоящая экспедиция, согласно правилам бизнеса, сопровождается в США серьёзной рекламной кампанией. Владелец SpaceX, Элон Маск, который в интернет-сообществе известен как создатель электронной платёжной системы PayPal, роздал по этому случаю не меньше дюжины интервью. В том числе, пришёл в популярное The Daily Show к Джону Стюарту и поговорил с ним о трудностях, которые испытывает частный предприниматель в космической отрасли. Он пожаловался, что "ракеты находятся далеко за пределами зоны, в которой комфортно себя чувствуют венчурные капиталисты". И действительно: если кто и вкладывает в проекты SpaceX, так это государство, Соединённые Штаты. В рамках специальной программы НАСА, которая направлена на поддержку усилий частных фирм по созданию космических кораблей, калифорнийская компания уже получила $376 млн и должна получить еще $20 млн.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.