Carrier IQ следит за тобой каждую минуту

Гаджеотаж
5 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Одной из самых горячих тем для владельцев смартфонов в последние дни стала маленькая программка Carrier IQ. Приложение, которое собирает обширные пакеты данных обо всех действиях с телефоном, заподозрили в слежке.
Нашёл его американский программист Тревор Экхарт. Он выяснил, что Carrier IQ есть в большинстве смартфонов Nokia, BlackBerry, в ряде андроидофонов, например, компании HTC, и в эппловских айфонах. Приложение вшивается в память телефона так, что его невозможно удалить, оно собирает техническую информацию о работе самых разных систем аппарата и затем отсылает производителю или сотовому оператору. Вокруг находки поднялась буря эмоций: некоторые пользователи на форумах договорились до того, будто б она собирает и рассылает тексты смс-ок и электронных писем.

Представители компании Carrier IQ, которая производит приложение, в официальном заявлении сообщили следующее: программа служит для сбора эксплуатационной информации, например, как быстро расходуется заряд батареи при работе определённого модуля телефона, а чувствительные личные данные она никак не затрагивает. Примерно в том же духе выступила Apple: мол, ПО использовалось для более эффективного устранения неполадок, но компания уже отказалась от него и, начиная с iOS 5, будет получать подобные сведения при помощи собственных инструментов. А ряд производителей – в том числе, Research in Motion, HTC и Google – вообще заявили, что они к прошивке Carrier IQ в телефоны отношения не имеют, и спрашивать нужно с сотовых операторов.

Пока не похоже, что эти объяснения всех успокоили. Например, остался без ответа вопрос, может ли злоумышленник, который найдёт потерянный телефон, воспользоваться информацией Carrier IQ. Так что народ изобретает способы удалить программу из своих гаджетов, хотя встречаются техноблоггеры, которые уговаривают не спешить. Ведь то, что приложение как-то соприкасается с личными данными, никем пока не доказано. А вот если его удалить, то производитель не сможет получать диагностическую информацию со своих смартфонов, и у него будет меньше возможности улучшить их работу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.