"Анонимусы" призывают бойкотировать медиакомпании

Гаджеотаж
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Противники антипиратских законопроектов SOPA и PIPA продолжают битву с медиакорпорациями. Тем более что последние одержали локальную, но серьёзную победу, закрыв файлообменник MegaUpload и угрожая теперь его создателю тюрьмой.
В качестве меры воздействия на медиабизнес интернет-борцы призывают отказаться от его продукции на месяц. Полный текст воззвания, с картинками, чтоб было нескучно, можно прочитать на специальном сайте. Если вкратце, то предлагается в грядущем марте не покупать и, внимание, не скачивать нелегально фильмы, музыку, книги, журналы и игры. Тогда в финансовых показателях компаний, которые распространяют подобный контент, образуется здоровенная дыра, которая испортит им отчёт о прибылях за 1 квартал. По мнению противников антипиратских мер в интернете, коль скоро корпорации понимают только язык денег, то лучшего способа намекнуть о серьёзности своих намерений просто не найти. Борцы уверены, что предложенный ими "чёрный март" способен изменить расстановку сил, и приводят в пример, как менялось отношение американских конгрессменов к законопроекту SOPA в связи с выступлениями сетевой общественности. Всего за один день число его сторонников уменьшилось на 15 человек, а противников – возросло на 70. Это и позволило снять законопроект с повестки дня.

Российская Пиратская партия на своём веб-ресурсе Pirate Media заявила, что все виды борьбы с цензорами интернета она всячески поддерживает, но акцию "Чёрный март" не считает ни справедливой, ни осуществимой. Ведь среди медиакомпаний немало таких, кто последовательно борется с ограничениями в мировой сети, а среди продавцов медиаконтента хватает тех, кто работает сам на себя и продаёт своё творчество под так называемыми свободными лицензиями. Не совсем ясно, как вывести их из-под планируемой атаки. Второе соображение, по поводу действенности, можно с российской Пиратской партией разделить, поскольку, как и они, не могу себе представить интернет-пользователя, который в течение месяца сможет воздержаться если не от покупки фильма или игры, то хотя бы от их нелегального скачивания. Есть опасение, что большинство пользователей, к которым апеллируют анонимусы и прочие пламенные борцы с интернет-ограничениями, на такие жертвы пойти не готовы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.