Обзор антикоррупционных приложений и тест-драйв робота-шпиона

Гаджеотаж
4 декабря 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В этом выпуске ГАДЖЕОТАЖА: о субтитрах в YouTube, о компактной настенной стиральной машинка от Daewoo и о том, сколько стоит iPad для российского депутата. А также обзор пяти антикоррупционных приложений и тест-драйв шпионского робота.

 В этом выпуске гаджеотажа мы решили разобраться, как бороться с коррупцией при помощи iPhone. Для чего выбрали пять бесплатных полезных приложений.

Приложение первое — Bribr  или, как его произносят некоторые, «Брайбр» — программа, придуманная бывшим ресторанным критиком журнала «Афиша» Евгенией Куйдой. Женя задалась целью посмотреть, сколько мы даем взяток в денежном эквиваленте. Фактически Куйда собирает статистику взяток по стране. Работает приложение просто: скачиваем, не регистрируемся — это анонимный опрос, и дальше, если «дали на лапу» врачу ли, гаишнику ли, учителю или любому другому государственному чиновнику — ставим точку на карте, поясняем характер и вводим цифры взятки. Со дня регистрации — 24 сентября — в карманах государственных чиновников оказалось 6 миллионов 155 тысяч 51 рубль.

На втором месте можно смело расположить приложение iПатруль, созданное компанией MiG Ltd. Здесь вы найдете тонну полезных советов и ссылок с ответами на вопросы, как взаимодействовать с полицией. Что делать, если вас остановил полицейский? Должны ли вы носить с собой паспорт? Как вести себя на митингах, шествиях и акциях? Что отвечать на вопрос о цели приезда в Москву + в приложении есть выдержки из Конституции и отличный поиск по всему приложению.

Третье место отдаем Мобильному порталу государственных услуг города Москвы . Совершенно неожиданное, качественное приложение для горожан, с дурацким названием МПГУ — как московский педагогический госуниверситет. Хотя с другой стороны, чтобы не мучаться, можно именно так и запомнить. В приложении можно быстро найти любое нужное тебе ведомство со всеми адресами и контактами — это раз, два — узнать о задолженности за квартиру, неоплаченных штрафах в ГИБДД и о том, куда эвакуировали твой автомобиль. Три — пробить номер такси в реестре выданных разрешений, чтоб в страшные машины не садиться. А четыре — и это очень хорошо — найти работу. Правда, предлагают только простые профессии: учитель, программист, парикмахер, уборщик, плотник, администратор. Из интересных вакансий — пиарщик в ООО «ШАНЕЛЬ» за 85 тысяч рублей. «ШАНЕЛИ» требуется только ваше уверенное знание PC.

Четвертое место — приложение «Роспил» , которое является проектом команды Алексея Навального, следящего за сомнительными госзакупками. Работает так же, как и одноименный сайт, то есть позволяет в прямом эфире следить за размещениями госзаказов и их исполнением, можно оставлять комментарии, помогать пользователям ориентироваться, насколько то или иное размещение и ценовое предложение со стороны государства адекватны. Меня лично смущает некоторая приторможенность этого приложения, то есть обновления на нем происходят гораздо реже, чем хотелось бы — сайт обновляется на порядок лучше и качественнее.

Пятое место отдаем приложению «Росяма» , которое, по сути, помогает мэру Москвы ремонтировать дороги в городе. Приложение автоматически формирует заявку и отправляет по нужному адресу. Правда, тут тоже не получится похвалить разработчиков, с которыми работает Алексей Навальный. Приложение исправно барахлит, с трудом добавляя адрес и/или тип нарушения (имеются в виду: ямы, разбитые дороги, открытые люки, сломанные рельсы и так далее). По всей видимости, заявки люди все больше оставляют через сайт, поэтому разработчиков не пинают, чтобы они отладили качественную работу приложения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.