«Мы в нижней точке кризиса». Наталья Зубаревич — о том, как спастись регионам, и о новом экономическом указе Путина

24 июля, 22:21 Михаил Фишман
3 966

Михаил Мишустин пообещал недавно назначенному врио Хабаровского Края Михаилу Дегтяреву 1,3 млрд рублей на поддержку региона. Мы обсуждаем с директором региональной программы независимого Института социальной политики Натальей Зубареви​ч, большая ли это сумма для Хабаровского края, сколько он получал при Фургале в период пандемии и по сравнению с предыдущими годами. 

Наталья Васильевна, добрый вечер!

Добрый вечер!

Наталья Васильевна, эта сумма, которую Дегтярев привез с собой из Москвы в Хабаровск, миллиард триста миллионов, ― это вообще много или мало?

Сейчас все брошу и порадуюсь. Давайте цифры, чтобы было понятно. За прошлый год Хабаровский край получил 31 миллиард рублей трансфертов, то есть помощи. За январь-май этого года, поскольку уже корона и помогали лучше, ему трансферты по сравнению с январем-маем 2019 года выросли в два раза. Напоминаю, при Фургале! И составили за январь-май 14,5 миллиардов. А только если брать апрель-май, когда всем лопатой подсыпали, только за этот период Хабаровский край получил 9,6 миллиарда. По сравнению с апрелем-маем 2019 года, тогда было 3,4 миллиарда.

Поэтому с цифрами я вас больше мучать не буду. От всех трансфертов, чтобы было понятно, это хорошо если 3%. Но щедроты невиданные, чтоб я так жил! При Фургале добавили, еще раз повторяю, добавили только за апрель-май больше шести миллиардов.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю